Пятница
26-04-2024
02:02
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Deutsch-Drahthaar kennel BELYE ROSY питомник дратхааров БЕЛЫЕ РОСЫ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Для нас ЛЕГАШАТНИКОВ - ОХОТНИКОВ » СТАТЬИ ПРО ОХОТНИЧЬИХ СОБАК » Правила Чемпионата Мира Ордена Св. Юбера (для охотников с легавыми и спаниелями (международные).)
Правила Чемпионата Мира Ордена Св. Юбера
snowflake7Дата: Четверг, 05-03-2015, 21:41 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3137
Статус: Offline
Правила Чемпионата Мира Ордена Св. Юбера для охотников с легавыми и спаниелями (международные).

Цели.
Цель Чемпионата Мира Ордена Св. Юбера для охотников с легавыми и спаниелями – стимулировать и повышать спортивный дух охотников в соревнованиях высокого уровня, где необходимо продемонстрировать любовь к собакам, технику охоты, бережное отношение к природе и экологии.

Статья 1 – Организационный Комитет.
1.1 Организацией Чемпионата Мира Ордена Св. Юбера для охотников с легавыми и спаниелями занимается Организационный Комитет Чемпионата Мира по охоте с легавыми.
1.2 Комитет несет ответственность за организацию встречи участников.
1.3 Страна, в которой по решению Организационного Комитета будет проходить Чемпионат Мира Ордена Св. Юбера для охотников с легавыми и спаниелями, должна суметь обеспечить и организацию по его проведению. На организацию проведения Чемпионата выделяют целый день, один из двух дней, посвященных Чемпионату Мира Ордена Св. Юбера для охотников с легавыми и спаниелями.

2.6 В любом случае, два участника, представляющих одну страну, не могут соревноваться друг с другом в одном подходе.

Статья 3 – Технические Представители (эксперты)
3.1 Страна-Организатор назначает технического представителя для каждого планируемого подхода. Такими представителями становятся охотники, в совершенстве владеющие Правилами.

3.2 В обязанности Технического представителя входит:
а). сопровождать жюри и отводить его на те участки, которые им самим очень хорошо известны;
б). следить за ходом мероприятия;
в). перед началом каждого тура обозначать председателю жюри участки земли для исследования их участниками соревнования, а также называть виды дичи, разрешенные для охоты Страной-Организатором на время соревнований;
г). по окончанию каждого тура узнавать оценки жюри и передавать данные в Секретариат Чемпионата;
д). принимать все необходимые меры для того, чтобы соревнования прошли с соблюдением правил и уставных предписаний, в соответствии с программой;
е). выступать в качестве судьи первой инстанции в случаях поступления письменных жалоб, которые ему передает официальный сопровождающий команды, в соответствии с 14 Статьей.

3.3 Технический представитель фактически сотрудничает с жюри, но не имеет право ставить финальные оценки.

Статья 4 – Жюри.
4.1.В состав каждого жюри входят 2 судей, которые избираются из переданных в Секретариат Комитета национальных списков судей категории «Св. Юбера»,
Желательно, чтобы в состав жюри входил эксперт F.C.I. Формирование жюри происходит в соответствии с 3 пунктом Правил чемпионата по охоте с легавыми и спаниелями.
Статья 5 – Регистрация участников.
5.1 Свод правил регистрации участников определяется Организационным Комитетом.
5.2 Регистрацией занимается официальный уполномоченный страны, член Организационного Комитета.
5.3 Каждая страна, намеревающаяся принять участие в чемпионате Ордена Св. Юбера, должна подать заявки в Секретариат Организационного Комитета за 2 месяца до его проведения.
Если количество стран-участниц не превышает 12 , то Секретариат, по согласованию со страной, проводящей Чемпионат, может отменить приглашение третьего жюри, письменно уведомляя каждого судью лично и информируя об этом Страну-Организатора и членов Комитета.
Кроме того, согласно правилам программы, предусмотренным страной-организатором чемпионата, в Секретариат в момент регистрации должна быть предоставлена следующая информация об участниках:
а). фамилия, имя и адрес участника;
б). имя собаки, ее порода, пол, дата рождения, номер регистрации в Племенной Книге, признанной F.C.I..

5.4 Резерв может заменить одного из участников, причем возможна замена или собаки, или охотника, или и того, и другого.

Статья 6 – Исключения.
6.1 Участники не могут использовать больных и заразных собак, а также собак, у которых течка.
6.2 Собаки, принявшие участие в первом туре соревнования, не могут быть использованы другим участником в том же соревновании.

Статья 7 – Туры.
7.1 Охотник со своей собакой совершает тур в течение 20 минут.
7.2 Насколько это возможно, технический представитель предлагает каждому участнику участок земли, где можно совершить беспрерывную пробежку. В отведенное время участник имеет право выбрать то место, где он будет охотиться.
7.3 Если по мнению судей участок истощен до конца тура, то время, необходимое на перемещение на другой участок, не будет включено в продолжительность тура.
7.4 Охотник должен взять с собой, как минимум, 6 патронов, но использовать не более 4. Он также должен использовать только двуствольное ружье.
7.5 Можно убить и найти максимум 2 дичи из списка разрешенных видов.
7.6 В случае, если охотник подстрелил дичь, но не смог ее найти, ему разрешается, всего один раз, прекратив поиск, попробовать подстрелить и найти уже 2 дичи, но жюри строго учитывает эту потерю раненной птицы. Если после первой потери раненной дичи участник соревнований ранит еще одну дичь, он не может больше стрелять, пока не найдет.
7.7 Если охотник нашел эти две дичи, и у него остались патроны, ему запрещено их использовать, но он продолжает пробежку с ружьем, чтобы у жюри была возможность оценить его способность преследовать дичь.

Статья 8 – Приостановка тура – Дисквалификация.

8.1 Если участник убил запрещенную дичь, его исключают. Его также исключают в том случае, если он убил разрешенную дичь, сидящую на насесте, или бегающую по земле, или отказывающуюся лететь.
8.2 Жюри может прервать тур соревнования и исключить участника, если его поведение опасно для него и для окружающих.
8.3 Если охотник убил разрешенную дичь, которая предварительно не была остановлена и сработана его собакой спаниелью, то максимальная оценка, которую он может получить – это «удовлетворительно», ввиду отсутствия спортивного духа – одной из составляющих оценки охотника, что предусмотрено статьей 9, пунктом 2. Кроме того, если при таких условиях он подстрелил и нашел дичь, он не сможет рассчитывать на оценки предусмотренные пунктами а) и б) 9 статьи.
8.4 В случаях непредвиденных природных катаклизмов и ввиду неблагоприятных погодных условий, мешающих проведению охоты, по местным законам, тур может быть прерван. Соревнования прерываются, насколько решит технический представитель совместно с жюри.

Статья 9 – Оценки.
Чтобы оценить участников, жюри ставит баллы за каждые из трех элементов, соблюдая следующую процедуру:

9.1 Стрельба: мастерство охотника (максимальное количество баллов 20)
а). за каждую подстреленную с первого выстрела и найденную дичь, при условии, что она была сначала остановлена и сработана спаниелью, дается 10 баллов;
б). за каждую подстреленную со второго выстрела и найденную дичь, при условии, что она была сначала остановлена и сработана спаниелью, дается 5 баллов;
в). за 1 и 2 пропущенных выстрела по дичи, вычитается 5 баллов;
г). за подбитую дичь (упавшую на землю мертвой или раненной), которую не нашли, вычитается 10 баллов.

9.2 Жюри может поставить охотнику, максимум, 50 баллов, что предусмотрено 10 статьей.
9.3 Работу собаки жюри может оценить, максимум, в 30 баллов, что также прописано в 10 Статье.
9.4 Общая максимальная оценка, которую может поставить жюри, составляет 100 баллов.

Статья 10 – Критерии оценки.
10.1 Чтобы придерживаться объективности в оценке, а также чтобы подчеркнуть соревновательный и образовательный дух Чемпионата, особо должны учитываться следующие нормы:
а). участники должны пройти тур до конца, за исключением случаев, предусмотренных 8 статьей. Оценивая поведение и мастерство охотников, проявленное во время состязаний, жюри может поставить, максимум, 50 баллов;
б). максимум 30 баллов жюри может поставить за работу собаки, которая оценивается во вторую очередь после охотника;
в). оценку за подбитую дичь составляет общая сумма баллов за каждую подбитую дичь.

10.2 Оценки членов жюри должны быть поставлены в соответствии с пунктами а), б).и в)., но не должны полностью совпадать, должны различаться.

Оценка работы охотника.
10.3 Что касается оценки мастерства участника, которое он демонстрирует в процессе соревнования, жюри может поставить, максимум, 50 баллов, при этом оценивается:
1). точность и навыки охотника (максим. 15 баллов);
2). безопасность и мастерство (максим. 20 баллов);
3). спортивный дух (максим. 15 баллов).

10.3.1 Точность и образованность участника, в нашем понимании, это такие действия охотника, которые не нарушали бы установленных норм и не причиняли бы вред окружающей среде (экологический охотник).
В особенности, необходимо учитывать следующие нормы поведения:
• участник должен уметь в любой момент оценивать дистанции маршрутов и неподвижных объектов, чтобы хорошо выполнить свое задание и пройти тур соревнования;
• охотник должен в определенной степени проявлять чувство уважения к чужим владениям, тем более, что обычно охота происходит на участке, принадлежащем третьим лицам, поэтому следует проявлять осторожность, дабы не причинить вреда, как себе, так и окружающим;
• охотник должен собрать все гильзы, несобранные гильзы будут расценены жюри, как грубая ошибка, за исключением случаев, когда их невозможно найти;
• учитываются взаимоотношения охотника и собаки, то, как охотник с ней работает. Реакция на ошибки хозяина и собаки будет также оцениваться.

10.3.2 Безопасность и мастерство, в нашем понимании, это соблюдение норм безопасности на протяжении всего тура соревнований, дабы не причинить вред себе и окружающим, а также ряд технических знаний, позволяющих добиться лучшего результата. Особенно необходимо учитывать следующие нормы поведения:
• учитывается то, как охотник держит ружье: будь он один, рядом с жюри или в процессе соревнования;
• если охотник держит ружье в позиции стрельбы – это расценивается как серьезный недочет, тем более, если он держит палец на курке;
• учитывается поведение участника, столкнувшегося с препятствиями и подступившего к опасным участкам, где важно быстро вставлять патроны и держать под контролем ружье.
• если охотник шумом спугнул дичь, это расценивается, как неумелое обращение с ружьем;
• учитывается, по степени сложности, то, как быстро охотник выслеживает дичь, а также то, какую зону для охоты он выбирает: лесистую или, более или менее, пересеченную местность;
• оценивается то, какие патроны и ружье выбирает охотник для своей дичи.
10.3.3 Спортивный дух, в нашем понимании, это отношение охотника к дичи и своей собаке. Особенно учитываются следующие нормы поведения:
• негативно оценивается поведение охотника, который ранив дичь, бросает ее, в целях подстрелить еще две дичи, которые могут возместить первую раненную;
• оценивается отношение участника к судьям, организаторам соревнования и другим участникам;
• как серьезный недочет расценивается и то, что охотник стреляет по дичи вне дальности стрельбы или направляясь в сторону зрителей;
• жюри оценивает состояние добытой дичи – не изувечена ли она в процессе стрельбы.
10.4 В случаях, когда дичь изувечена или ранена другим участником, а собака ее принесла, оценку получает только собака, а дичь не засчитывают. Участник не может оставить дичь себе, она передается персоналу, работающему на данном участке.
10.5 Жюри должно уделять особенно пристальное внимание тому, что можно определить как технические нормы, например, совместным действиям охотника и собаки, способности охотника выбрать лучший участок, где можно быстро выследить дичь, умению соблюдать тишину во время охоты, чтобы как можно ближе подобраться к дичи.

10.6 Помимо этих норм, позволяющих, главным образом, соревнованиям пройти, как можно лучше, жюри в равной степени, должно учитывать и следующие аспекты: место, где проходят соревнования, атмосферные условия, природа участка, виды дичи, встречающиеся на этой территории.

Оценка работы собаки.

10.7 Оценивая поведение собаки, максимум, в 30 баллов, жюри принимает во внимание следующие критерии:
Аспекты дрессировки.
10.7.1 Жюри оценивает (максим. 15 баллов), насколько гармоничен союз охотника и собаки, оценивается, в том числе, дрессировка собаки, ее послушание и ее результативность, правильность поиска следа, неподвижность в момент движения дичи и в момент выстрела, учитывается и то, насколько бережно она носит дичь в зубах.
Природные качества.
10.7.2 Жюри также оценивает, максимум, в 15 баллов инициативность собаки, качество ее инстинктов находить дичь, стиль, присущий ее породе, который проявляется в ее повадках, в ее стойке, в движениях, в наклоне и посадке ее головы; оценивается то, как она идет по следу убитой дичи, ее способность адаптироваться на местности, проявление осторожности перед дичью, острота чутья.

Статья 11 – Таблица оценок.
11.1 Чтобы свести воедино все оценки, судьи руководствуются следующей таблицей оценок:
Неудовлетворительно
Удовлетворительно
Хорошо
Очень хорошо
Отлично

Статья 12 – Классификация и Титулы.
12.1 В случае двух или нескольких подходов (команд), чтобы получить индивидуальный титул, лучший участник каждого (команды)подхода, набравший не менее 60 баллов из 100 и подстреливший хотя бы одну дичь, приглашают принять участие в личном зачете (финале), в туре, сокращенном до 15 минут.

12.2. Формирование жюри этого тура происходит следующим образом:
• в жюри не входят судья страны, представителем которой являются участники;
• оставшийся в жюри президент становится председателем жюри. Если осталось несколько президентов, то, чтобы определить председателя, бросают жребий. Если не осталось ни одного президента, то председателем становится тот, кто вытянет жребий;
• затем с помощью жеребьевки выбирают двух ассистентов, среди оставшихся судей, по преимуществу, не из той команды, что председатель, чтобы, по возможности, 3 судьи были представителями разных стран.

12.3 Соревнования в личном зачете проходят на том же участке.
12.4 Места участников распределяются согласно очкам, заработанным в этом личном зачете.

12.5 Титул Чемпиона Мира по охоте Ордена Св. Юбера может быть присвоен только участнику, набравшему в туре, минимум, 60 баллов и убившему и обнаружившему хотя бы одну дичь. Победителя последнего состязания провозглашают «Чемпионом Мира по охоте Ордена Св. Юбера» на весь год, и ему и его собаке вручается диплом.

12.6 Первые места в индивидуальной классификации достаются участникам, которые попадают в финал. Если это 3 участника, то они делят между собой 3 призовых места: 1-ое, 2-ое, 3-е; если участника 2, то третье место разыгрывается между вторыми лучшими игроками каждой команды.

12.7 Дальнейшая индивидуальная классификация происходит в зависимости от оценок, полученных в ходе тура каждым участником разных команд.

12.8 В случае, если участники набрали одинаковое количество очков, преимущество на стороне участника, показавшего лучший результат как охотник. Если одинаковы и эти оценки, то первенство отдается тому, кто получает большее количество баллов за оценку работы собаки.

12.9 Чтобы стать третьим в общей классификации, участник должен набрать, как минимум, 45 баллов и найти хотя бы одну дичь.

Классификация по Командам.

12.10 Классификация по командам происходит следующим образом:
первый, лучший участник в каждой команде получает 1 очко, второй – 2 и т.д.
Оценки, полученные таким образом, двумя участниками команды, складываются, и Командой-Чемпионом Мира по Охоте Ордена Св. Юбера становится команда, набравшая меньшее количество очков.
12.11 В случае, когда в борьбе за звание Чемпиона 2 команды набирают одинаковой количество баллов, предпочтение отдается той команде, 2 участника которой набрали в общей сложности большее количество баллов за работу охотника (статья 9, пункт 2). Если же оценки в данном случае одинаковы, то первенство достается команде, получившей большее количество баллов за работу собаки (Статья 9, пункт 3).

Статья 13 – Призы.
13.1 Выдача индивидуальных призов и призов командам осуществляется страной-организатором Чемпионата Мира по Охоте.

Статья 14 – Жалобы.
14.1 Решения жюри обжалованию не подлежат.

14.2 Жалобы, которые не могут быть обращены против жюри и критериев его оценки должны быть предоставлены в письменном виде техническому представителю официальным сопровождающим команды.

14.3 Жалоба, поступившая на одного из участников команды (против его участия), все-же позволяет ему оставаться в резерве.
14.4 Жалобы должны сопровождаться выплатой пошлины, фиксируемой каждый год Организационным Комитетом. Сумма налога варьируется в зависимости от уровня инстанции (первая или апелляционная).

14.5 Если жалоба обоснована, то пошлина будет возвращена, в противном случае, деньги получает страна-организатор.

14.5 Жалобы должны быть предоставлены техническим представителям не позднее, чем за час до окончания соревнований.

14.6 Технический представитель, как судья первой инстанции, должен принять решение, в течение часа, после ее получения.

14.8 Решением технического представителя может стать обращение к Организационному Комитету подать письменную жалобу в Секретариат или Председателю жюри, что необходимо сделать в течение часа, после принятия техническим представителем данного решения.

14.9 Организационный Комитет должен вынести свое решение относительно жалобы в течение 24 часов, с момента ее получения.

Статья 15 – Зрители.
Зрители соревнования обязаны вести себя должным образом, не мешая ходу соревнований и открыто не выражая своего мнения.

Зрители должны соблюдать все предписания, которые поступают от технических представителей, организаторов и судей. Нарушителей удаляют с места проведения соревнований.

Статья 16 – Дополнительные нормы.
16.1 То, что прямо не предусмотрено Правилами Чемпионата Мира по Охоте, не должно им противоречить.
16.2 В случае расхождения текста перевода Правил Чемпионата с оригинальной версией, на французском языке, последнюю считать действительной.

Правила любезно предоставлены Андреем Мацокиным и Игорем Куфтиным. Перевод — Юлия Кадушкина.

Утащилось с Натаска.ру


Наш сайт http://vddbelyerosy.com/
 
Форум » Для нас ЛЕГАШАТНИКОВ - ОХОТНИКОВ » СТАТЬИ ПРО ОХОТНИЧЬИХ СОБАК » Правила Чемпионата Мира Ордена Св. Юбера (для охотников с легавыми и спаниелями (международные).)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: