Понедельник
17-06-2019
13:59
Форма входа
Категории раздела
НОВОСТИ [108]
Наши Дратхаары [113]
Кошки [8]
Прибавление в семействе........... [51]
ЩЕНКИ и КОТЯТА
СОСТЯЗАНИЯ и ИСПЫТАНИЯ [32]
Выставки [64]
ПОЗДРАВЛЕНИЯ [30]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей

Deutsch-Drahthaar kennel BELYE ROSY питомник дратхааров БЕЛЫЕ РОСЫ

Охотничий минимум (охотминимум). Раздел II (б)

<DIV><SPAN style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: Times New Roman"><SPAN style="COLOR: #708090"><STRONG>Енотовидная собака.</STRONG></SPAN> </SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: Times New Roman">Родина енотовидных собак – Дальний Восток. В результате акклиматизации они заселили значительную территорию европейской части России. Обитают чаще всего в заболоченных низменных местах, в долинах рек и около озер. Енотовидная собака – некрупный зверь, близкий по размеру к нашей обычной лисице. Добывают ради меха. Енотовидная собака зимой залегает в нору и другие укрытия, в оттепели часто выходит на поиски пищи. Питается лягушками, моллюсками, насекомыми, мышевидными грызунами, яйцами птиц и птенцами, растительными кормами и падалью. Гон проходит в марте. На 62–64 день самка приносит шесть–восемь детенышей. <EM><SPAN style="COLOR: #708090">Добывают с помощью норных, лаек и гончих собак, а при наличии снежного покрова – троплением. Ловят этого зверя и капканами № 3, выставляя их около жилых нор, на тропках и у привады. <BR></SPAN></EM><SPAN style="COLOR: #ff4500"><STRONG>Регулирование численности животных. </STRONG></SPAN><BR>«Регулирование численности отдельных объектов животного мира должно осуществляться способами, исключающими причинение вреда другим объектам животного мира и обеспечивающими сохранность среды их обитания, с учетом заключений научных организаций, решающих проблемы в данной области, и по согласованию со специально уполномоченными государственными органами, осуществляющими охрану земельных, водных и лесных ресурсов». Статья 27 ФЗ «О животном мире» <BR><STRONG><SPAN style="COLOR: #ff6347">На территории Российской Федерации подлежит регулированию в течении всего года численность волка, шакала, серой вороны, а также бродячих беспородных собак и кошек. </SPAN></STRONG><EM><SPAN style="COLOR: #ff6347">Охотник-любитель имеет право отстреливать этих животных при любом законном нахождении в угодьях (в сроки охоты и с необходимыми документами на право производства охоты) с оружием. В не сроков охоты, в течении всего года разрешается отстрел указанных видов только по специальным разрешениям органов государственного охотничьего надзора и по согласованию с охотпользователем на территории которого производится отстрел. Беспородные собаки, а также кошки, находящиеся в охотничьих угодьях далее 200 метров от населенных пунктов без владельцев, считаются бродячими. </SPAN></EM></SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: Times New Roman"><EM><SPAN style="COLOR: #ff6347">&nbsp;</SPAN></EM><STRONG><SPAN style="COLOR: #ff6347">Охотничьи собаки, а также других собаки, находящиеся в охотничьих угодьях с владельцами, отстрелу не подлежат. </SPAN></STRONG></SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: Times New Roman"><STRONG><SPAN style="COLOR: #ff6347">&nbsp;</SPAN></STRONG>В некоторых случаях возможно проведение мероприятий по сокращению численности и других видов. Например, лисиц в целях борьбы с бешенством. <BR><STRONG><SPAN style="COLOR: #708090">Борьба с вредными зверями и птицами направлена на улучшение условий воспроизводства ценных охотничьих зверей и птиц, снижение величины отхода молодняка и взрослых животных, в целях охраны здоровья населения, предотвращения нанесения ущерба сельскому хозяйству, животному миру и среде его обитания. </SPAN></STRONG></SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: Times New Roman"><STRONG><SPAN style="COLOR: #708090"><SPAN style="COLOR: #ff4500">При проведении этого мероприятия важно помнить: в природе не существует абсолютно полезных и абсолютно вредных зверей и птиц. </SPAN></SPAN></STRONG></SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: Times New Roman"><STRONG><SPAN style="COLOR: #708090"><SPAN style="COLOR: #ff4500"></SPAN><SPAN style="COLOR: #ff4500"><EM>Любой вид животного выполняет свою роль, поддерживает сбалансированные взаимоотношения с другими видами животных и имеет право на существование. </EM></SPAN></SPAN></STRONG></SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: Times New Roman"><STRONG><SPAN style="COLOR: #ff4500">Поэтому полное истребление даже очень вредного, даже очень коварного хищника не оправдано. </SPAN></STRONG></SPAN></DIV><SPAN style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: Times New Roman">
<DIV><BR><STRONG>Другие объекты зверовой охоты в Подмосковье.</STRONG> <BR><SPAN style="COLOR: #708090"><STRONG>Лесная куница. </STRONG></SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="COLOR: #708090"></SPAN>Длина тела 38-58 см, хвост – 17-26 см, масса – 750-1500 г. Лесная куница, как следует из ее названия, является типичным обитателем леса. Питается мышевидными грызунами, белками, зайцами, птицами (даже глухарями), плодами и ягодами. Убежищами куницам служат дупла, беличьи гнезда, бурелом и т.д. Деятельны они преимущественно в темное время суток, но не столь редко их случается видеть и днем. Численность куниц подвержена значительным колебаниям по годам, главным образом в зависимости от численности кормовых объектов – мышевидных грызунов, белок, зайцев. Куница принадлежит к числу весьма ценных лицензионных пушных зверей. <EM><SPAN style="COLOR: #708090">Добыча без именной разовой лицензии запрещена. Добывают троплением по свежему следу, с помощью лайки, капканами № 1-2. <BR></SPAN></EM><STRONG><SPAN style="COLOR: #ff4500">Барсук. </SPAN></STRONG></DIV>
<DIV><STRONG><SPAN style="COLOR: #ff4500">&nbsp;</SPAN></STRONG>В Московской области барсук относится к строго лимитированному объекту охоты, добыча, которого без специальной лицензии запрещена. Барсук живет в норах. Масса до 24 кг. Питается насекомыми, мышевидными грызунами, земноводными, птенцами и яйцами, а также растительными кормами. Барсук отлично приспособлен к рытью глубоких нор, в которых проводит значительную часть своей жизни. Звери из поколения в поколение придерживаются своих излюбленных мест, и, как показали специальные исследования, некоторые из барсучьих городков впервые возникли несколько тысяч лет назад. На зиму барсук засыпает (с октября-ноября, а в некоторые годы позже они скрываются в норах, изредка появляясь снаружи во время сильных оттепелей, а окончательно – в марте-апреле). У спящего зимой барсука температура тела падает до 34,5 градусов. Биология размножения у барсука отличается сложностью. Барсуки принадлежат моногамам. Спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки. Беременность продолжается около 360 дней (при летнем спаривании период беременности – 271-284 дня; при ранневесеннем – до 365 дней; при зимнем – 420-450 дней). Число детенышей – от 2 до 6. Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, а самцы – на третьем. <STRONG>Шкура барсука не имеет большой ценности, хотя по- своему красива. Жир обладает целебными свойствами, мясо вполне съедобно, а некоторыми охотниками вообще очень ценится.</STRONG> <EM><SPAN style="COLOR: #708090">Стреляют барсуков у нор, подкарауливая на вечерних зорях, когда животные выходят на поиски пищи. Добывают капканами (№ 3-5), установленными около нор и на тропе. Охота на барсука с норными собаками, как правило, отрицательно сказывается на численности барсука, т.к. редкая норная собака может задушить или выгнать зверя из норы.</SPAN></EM> Охотник вынужден, чтобы добыть барсука или просто помочь собаке, раскапывая разрушать убежище барсука. В итоге городище становится непригодным для обитания и покидается зверями. <STRONG>Абсолютно недопустимо раскапывание барсучьих нор.</STRONG> <EM><SPAN style="COLOR: #708090">Добыча барсука без именной разовой лицензии запрещена. <BR></SPAN></EM><STRONG><SPAN style="COLOR: #ff4500">Норка европейская и норка американская.</SPAN></STRONG> </DIV>
<DIV>Эти звери отлично плавают, ныряют. Тело приземистое, голова уплощенная, шерсть с очень густой подпушью. Окраска однотонная, темно-бурая, более рыжеватая у европейского вида. У него же на обеих губах расположено белое пятно. У американской норки обычно бывает только на нижней губе. Европейская норка заметно мельче и слабее американской. Длина ее тела равна 32-43 см, хвоста – 12-19 см, масса – 550-800 г, тогда как американская норка часто бывает более 45 см длиной, хвост у нее достигает 15-25 см, масса – до 1,5 кг. Эти два вида отличаются также некоторыми особенностями строения зубов и черепа. Появилась американская норка в нашей стране (и в том числе в Подмосковье) в результате искусственного расселения и акклиматизации (начали интродукцировать с 1933 г) и в результате постоянного бегства норок из звероводческих хозяйств. Американская норка повсеместно вытесняет европейскую. Норки принадлежат к ценным пушным зверькам. Их шкурки отличаются не только красотой, но и большой прочностью. Добыча европейской норки без именной разовой лицензии запрещена. <EM><SPAN style="COLOR: #708090">Оба вида норок добывают преимущественно капканами № 1 и 3, которые ставят на их тропах вдоль берегов речек, у входа в норы, на переходах между полыньями. Добывают норку и с помощью собаки, чаще всего лайки. <BR></SPAN></EM><STRONG><SPAN style="COLOR: #ff4500">Бобр.</SPAN></STRONG> </DIV>
<DIV>Необычное и своеобразное животное с исключительно ценным мехом. Бобр дает «бобровую струю», которой приписываются целебные свойства. «Струя» также используется в парфюмерии. Бобр – крупнейший грызун – до 1 м в длину, достигает массы 30 кг и даже больше. Бобр любит медленно текущие лесные речки и ручьи. Всем известны «инженерные» способности бобра при строительстве плотин. У бобров крепкая семья – пары соединяются, как правило, на всю жизнь. Гон раз в году – декабрь-февраль. Беременность 105-108 дней. Рождается от 1 до 5 бобрят. Бобры едят около 300 видов растений, но для их обитания, особенно зимнего, необходимо обилие хотя бы одной из следующих пород: осины, ивы, тополя, березы. <STRONG><SPAN style="COLOR: #ff4500">Отстрел бобра повсеместно запрещен</SPAN></STRONG><SPAN style="COLOR: #ff4500">. </SPAN><SPAN style="COLOR: #708090"><EM>Для его отлова применяют капканы № 3-5. </EM></SPAN><SPAN style="COLOR: #ff4500"><STRONG>Нарушать постройки бобра, плотины иди хатки, запрещается.</STRONG> </SPAN><EM><SPAN style="COLOR: #708090">Добыча бобра без именной разовой лицензии запрещена. <BR></SPAN></EM><SPAN style="COLOR: #ff4500"><STRONG>Ондатра. </STRONG></SPAN></DIV>
<DIV>Ондатра- зверек, завезенный с Американского континента и успешно акклиматизированный в Европе и Северной Азии. В 1928 году первая партия ондатр была расселена в нашей стране. Взрослая ондатра примерно вдвое крупнее водяной крысы (когда зверьки плывут это не всегда заметно) и в несколько раз мельче бобра. Длина тела достигает 36 см, масса около 1 кг. Окраска ондатр столь же изменчива, как и бобров – от светлой охристо-рыжеватой до почти черной. Низ туловища всегда светлее. Мускусные железы имеются лишь у самцов. Требования к месту обитания – вода (без сильного течения) и обильная водная растительность. Водная растительность – пища и кров для ондатры. Хатки ондатры строит из водных трав, в том числе из тростника. В хатке имеется одна или несколько камер. Хатки бывают до 1,5 м высотой и 4 м диаметром. Беременность длится 25-26 дней, как правило, бывает 7-8 детенышей. Кроме растительности ондатра питается моллюсками, лягушками, снулой рыбой. <EM><SPAN style="COLOR: #708090">Основное орудие промысла – капкан № 0-1. <BR></SPAN></EM><SPAN style="COLOR: #ff4500"><STRONG>Заяц-беляк. </STRONG></SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="COLOR: #ff4500"></SPAN>Вес зайца-беляка, в зависимости от ареала обитания колеблется от 2,5 до 5,5 кг. Размер тела доходит до 65 см. Зимой цвет шкурки белый, за исключением черных кончиков ушей; летом рыжевато-бурый. Зимой кормовые стации беляка приурочены к разреженным лесам с подлеском и подростом из ивы, осины и березы, по сечам и долинам рек. Кормятся зайцы обычно ночью. Летом питаются преимущественно травами. Зимой – ветками и корой ивы, осины, березы, орешника, липы и других растений. В средней полосе гон начинается в конце февраля – начале марта, а окот в мае. В северной части ареала бывает 2 помета, а в южной – 3. В среднем в помете бывает 4 зайчонка. <BR><SPAN style="COLOR: #ff4500"><STRONG>Заяц-русак.</STRONG></SPAN> Размером несколько больше зайца-беляка. Зимой заяц0русак светлый, но с явно выраженным темным ремнем на спине. Русак преимущественно селится среди полей, в пойме и по опушкам лесов. Ведет ночной образ жизни. Питается зимой сухой травянистой растительностью, озимыми, корой лиственных древесных пород, а летом различными травами. Гон начинается в феврале-марте. Количество пометов 2-3. В среднем в помете 2-6 зайчат. <EM><SPAN style="COLOR: #708090">Охотятся на зайцев с подхода по чернотропу, обходя излюбленные места лежек; с гончими и борзыми собаками, троплением по свежей пороше. Стреляют зайцев дробью № 2-0. </SPAN></EM><BR><SPAN style="COLOR: #ff4500"><STRONG>Белка.</STRONG> </SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="COLOR: #ff4500"></SPAN>Обыкновенная белка знакома всем. Места обитания очень разнообразны. Однако старые широколиственные и хвойные леса – лучшее место для жизни белок. Крона деревьев – стихия зверька, хотя в поисках пищи белка часто спускается на землю. Белка питается семенами хвойных пород, грибами, орехами, дубовыми желудями, яйцами птиц, ягодами, насекомыми. Белка относится к видам, численность которых очень резко колеблется с циклом в 4-6 лет.<EM><SPAN style="COLOR: #708090">Основной способ добычи белок – охота с лайкой. В промысловых районах белку добывают различными самоловами: плашками, кулемами и капканами. <BR></SPAN></EM><SPAN style="COLOR: #ff4500"><STRONG>Ласка </STRONG></SPAN>– очень красивый, стройный зверек. </DIV>
<DIV>Длина тела 13-28 см, хвоста не более 9 см, масса – 40-100 г. Ее гибкое удлиненное тело отличается изворотливостью и способностью пролезать в очень узкие щели, чему помогают низкие, короткие лапки. Ее пушистый хвост довольно короток, а блестящие черные глаза придают короткой, вооруженной острыми зубами мордочке очень живое и хищное выражение. Ласка – хищник, она ведет решительную войну как с мелкими млекопитающими, так и с птицами. Зимой ласка чисто-белая. Охотится она главным образом ночью, но в пасмурные дни – круглые сутки. <SPAN style="COLOR: #708090"><EM>Особенно страдают от ее хищнических нападений птицы, гнездящиеся на земле, и их беспомощные птенцы. </EM></SPAN>Пожалуй, еще кровожаднее, чем ласка, горностай. <BR><SPAN style="COLOR: #ff4500"><STRONG>Горностай. </STRONG></SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="COLOR: #ff4500"></SPAN>Этот зверек мало заметен из-за своего скрытного образа жизни. Похожий на ласку, горностай отличается от нее более крупными размерами тела и черным кончиком длинного хвоста. Длина тела колеблется от 16 до 38 см, хвоста от 6 до 12 см, масса до 260 г, но обычно меньше. Горностай – довольно сильный зверек: он нападает даже на молодых зайцев, а из птиц – на куропаток и тетеревов. Летом этот зверек коричневый со спины и желто-белый на нижней части тела. Зимой – белый, бросается в глаза черный кончик хвоста. Охотится зверек ночью, но выбегает (нор горностай не роет, занимает для гнездовой камеры убежища пойманных им грызунов) выбегает и днем. Благодаря своей силе и ловкости хорек легко справляется с разнообразной добычей, начиная от лягушек и кончая зайцами. <EM><SPAN style="COLOR: #708090">Часто совершает набеги на курятники. <BR></SPAN></EM><SPAN style="COLOR: #ff4500"><STRONG>Лесной, или черный хорек. </STRONG></SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="COLOR: #ff4500"></SPAN>Длина не превышает 48 см, хвоста – 17 см, масса достигает – 1,5 кг. Мех черного хорька пушистый с грубой осью. На спине сквозь нее видна светлая подпушь. Общая окраска темно- или даже черно-бурая, особенно на боках шеи, горле, груди и конечностях.. Между глазами темное поперечное пятно в виде маски. Лесной хорек предпочитает лесные опушки, залесенные овраги. Любит он долины небольших речек. Норы роет редко, занимает, как правило, норы своих жертв. Охотится ночью. <EM><SPAN style="COLOR: #708090">Основная пища – мышевидные грызуны. Но не прочь поймать перепела, серую куропатку, даже тетерева, а в поселках – домашнюю птицу. </SPAN></EM></DIV>
<DIV><EM><SPAN style="COLOR: #708090"><STRONG>При промысле мелких куньих применяют капканы №0 и 1.</STRONG> <BR></SPAN></EM><SPAN style="COLOR: #ff4500"><STRONG></STRONG></SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="COLOR: #ff4500"><STRONG>Сроки охоты на пушных зверей, барсука и зайцев. </STRONG></SPAN><BR><EM>Добыча пушных зверей может осуществляться в следующие предельные сроки: <BR></EM><STRONG>Водяная крыса</STRONG> – без ограничения <BR><STRONG>Крот обыкновенный </STRONG>– с 25 июня по 25 октября <BR><STRONG>Лисица</STRONG> – с 15 сентября по 28 (29) февраля <BR><STRONG>Ондатра</STRONG> – с 15 сентября по 15 марта <BR><STRONG>Бобр европейский, енотовидная собака</STRONG> – с 1 октября по 28 (29) февраля <BR><STRONG>Норка (европейская, американская), <BR>белка</STRONG> - с 1 ноября по 28 (29) февраля <BR><STRONG>Куница (лесная, каменная), ласка <BR>горностай, хорь </STRONG>- с 1 ноября по 28 (29) февраля <BR><STRONG>Барсук </STRONG>- с 15 августа по 31 октября <BR><STRONG>Заяц (беляк, русак)</STRONG> - с 25 сентября по 28 (29) февраля <BR><SPAN style="COLOR: #ff6347"><EM><STRONG><SPAN style="COLOR: #ff6347">Охота на зайцев и лисицу с гончими и борзыми, имеющими справку или свидетельство о происхождении, </SPAN></STRONG>разрешается с 15 сентября. </EM></SPAN><BR><STRONG>Добыча крота, водяной крысы разрешается производить без членского охотничьего билета, путевки и ИРЛ. </STRONG><BR><STRONG>Всем гражданам разрешается круглогодичный отлов мелкими капканами и другими самоловами хорей и лисиц на территории сельских населенных пунктов (в хозяйственных постройках и на приусадебных участках). <BR></STRONG>В местах совместного обитания ондатры и выхухоли промысел ондатры допускается только вершами из сетки (мордушками) с ячеей, сторона которой не менее 50 мм. <BR>В охотничьих хозяйствах администрация хозяйства имеет право устанавливать при охоте на зайца и барсука дни, закрытые для охоты, а также предельные нормы добычи зайцев и барсука на одного охотника в день охоты. </DIV>
<DIV><BR><SPAN style="COLOR: #ff4500; TEXT-DECORATION: underline"><STRONG><EM>Охота на пернатую дичь. </EM></STRONG></SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="COLOR: #ff4500; TEXT-DECORATION: underline"><STRONG><EM></EM></STRONG></SPAN>&nbsp;</DIV>
<DIV><SPAN style="COLOR: #ff4500; TEXT-DECORATION: underline">&nbsp;</SPAN>Сроки охоты и перечень видов пернатой дичи, разрешенных к добыче, определяются Правилами охоты в Московской области. </DIV>
<DIV><SPAN style="COLOR: #ff4500"><EM><STRONG>Основные виды пернатой дичи из семейства утиные: </STRONG></EM></SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="COLOR: #708090">&nbsp;</SPAN>кряква, чирок-трескунок, чирок-свистунок, </DIV>
<DIV><EM><SPAN style="COLOR: #708090">весной на пролете</SPAN><STRONG> </STRONG></EM>– серый гусь, гуменник, белолобый гусь. </DIV>
<DIV><SPAN style="COLOR: #708090"><EM>К подсадной утке весной могут подсесть селезни</EM></SPAN> таких видов, как шилохвость, широконоска, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, морская чернеть. </DIV>
<DIV>Эти виды встречаются в Московской области и во время осеннего пролета. </DIV>
<DIV><EM><STRONG><SPAN style="COLOR: #ff4500">Из семейства пастушковые в Московской области обитают:</SPAN></STRONG> </EM>коростель, камышница, лысуха. Из <EM><STRONG><SPAN style="COLOR: #708090">семейства тетеревиных </SPAN></STRONG></EM>– глухарь, тетерев, рябчик; </DIV>
<DIV><EM><STRONG><SPAN style="COLOR: #708090">семейство фазановых</SPAN></STRONG></EM> представлено следующими видами: серая куропатка, перепел; </DIV>
<DIV><EM><STRONG><SPAN style="COLOR: #708090">семейство голубиных</SPAN></STRONG></EM> – сизый голубь, клинтух, вяхирь, горлица; </DIV>
<DIV><EM><STRONG><SPAN style="COLOR: #708090">семейство ржанковых:</SPAN></STRONG></EM> дупель, бекас, вальдшнеп. </DIV>
<DIV><BR><STRONG><SPAN style="COLOR: #ff4500"><EM>У охотников пернатую дичь принято делить по типам угодий, где обитает данная дичь: </EM></SPAN>водоплавающая дичь (утки, гуси, лысуха), </STRONG></DIV>
<DIV><STRONG>болотно-луговая (дупель, бекас, камышница), </STRONG></DIV>
<DIV><STRONG>боровая (дикие голуби, глухарь, тетерев, рябчик), </STRONG></DIV>
<DIV><STRONG>полевая (коростель, перепел, серая куропатка). </STRONG></DIV>
<DIV><EM><STRONG><SPAN style="COLOR: #708090">Разумеется, что такое деление весьма условно и скорее дань охотничьим традициям, </SPAN></STRONG></EM></DIV>
<DIV><EM><STRONG><SPAN style="COLOR: #708090">нежели точное биологическое определение. </SPAN></STRONG></EM><BR><SPAN style="COLOR: #ff4500"><STRONG>Весна</STRONG></SPAN> </DIV>
<DIV>– брачный период пернатых, <STRONG>поэтому весенняя охота разрешается продолжительностью не более 10 календарных дней на конкретный вид дичи. </STRONG></DIV>
<DIV><STRONG><EM>Но Мособлохотуправление почему-то всегда открывает весеннюю охоту на 10 дней и на все разрешенные виды сразу, без учета биологических, эмиграционных и поведенческих особенностей каждого вида. </EM></STRONG></DIV>
<DIV><STRONG><SPAN style="COLOR: #708090">Охоту разрешают только на самцов глухарей на току, на токующих самцов тетеревов из укрытия, на селезней уток с подсадной уткой из укрытия, на гусей из укрытия и на вальдшнепов на вечерней тяге. </SPAN></STRONG></DIV>
<DIV><STRONG><SPAN style="COLOR: #708090">&nbsp;</SPAN></STRONG>Конкретные сроки охоты определяются Мособлохотуправлением с учетом погодных условий, сроками прилета дичи в каждый конкретный сезон. </DIV>
<DIV><EM><STRONG>Категорически запрещена ходовая охота. </STRONG></EM></DIV>
<DIV><SPAN style="COLOR: #ff4500"><EM><STRONG>Для отыскивания подранков и подачи битой птицы разрешается применение </STRONG></EM></SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="COLOR: #ff4500"><EM><STRONG>легавых и спаниелей. </STRONG></EM></SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="COLOR: #ff4500"><EM>Применять собак других пород на весенней охоте не разрешается. </EM></SPAN></DIV><SPAN style="COLOR: #ff4500"><EM></EM></SPAN>
<DIV><BR><EM><STRONG><SPAN style="COLOR: #ff4500">Предельные сроки <SPAN style="TEXT-DECORATION: underline">летне-осенней </SPAN><SPAN style="TEXT-DECORATION: underline">и осенне-зимней охоты на пернатую дичь </SPAN><SPAN style="TEXT-DECORATION: underline">устанавливаются с утренней зори второй субботы августа по 28 (29) февраля. </SPAN></SPAN></STRONG></EM></DIV><EM><SPAN style="COLOR: #ff4500">
<DIV><BR></SPAN></EM><STRONG><SPAN style="COLOR: #ff4500">Летне-осенняя охота разрешается: </SPAN></STRONG></DIV>
<DIV><SPAN style="COLOR: #ff4500"></SPAN><STRONG><EM>на уток – на пролете, с чучелами или подсадными утками из скрадка (шалаша), с подхода или с лодки с выключенным мотором. На вальдшнепа (на высыпках), дупеля, перепела, бекаса, серую куропатку, по тетеревиным выводкам - с легавыми и спаниелями. На рябчиков – с манком и с подхода. На гусей и северную утку на пролете. <BR></EM><SPAN style="COLOR: #800000">Летне-осенняя охота на болотно-луговую дичь с легавыми и спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, разрешается на две недели раньше указанного (второй субботы августа) срока. Для владельцев подружейных собак, выезжающих в другие регионы, сообщаем, что в Типовых правилах охоты (Утверждены Главохотой РСФСР от 4,01.88 № 1) написано: «Летне-осенняя охота с легавыми и спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, разрешается на болотную дичь на 3 недели, а на боровую и полевую – на 2 недели раньше указанного срока». </SPAN></STRONG></DIV><SPAN style="COLOR: #800000">
<DIV><BR></SPAN><STRONG><EM><SPAN style="COLOR: #ff4500">В охотничьих хозяйствах администрация хозяйства имеет право устанавливать дни, закрытые для охоты, а также предельные нормы добычи пернатой дичи на одного охотника в день. </SPAN></EM></STRONG></DIV>
<DIV><BR><EM><STRONG><SPAN style="COLOR: #ff4500">С 15 сентября все нормы добычи пернатой дичи отменяются, за исключением мест, где проходят пути массовой миграции водоплавающих птиц. </SPAN></STRONG></EM></DIV><SPAN style="COLOR: #ff4500">
<DIV><BR></SPAN><EM><STRONG><SPAN style="COLOR: #ff4500">Обыкновенная кряква.</SPAN></STRONG></EM></DIV>
<DIV><EM><SPAN style="COLOR: #ff4500">&nbsp;</SPAN></EM><SPAN style="COLOR: #ff4500"><STRONG>Утка крупных размеров;</STRONG></SPAN> масса от 0,8 до 1,5 кг. Как и все утки, хорошо плавает, но обычно не ныряет; к нырянию прибегает будучи раненой и тогда способна проплыть под водой десятки метров. Хорошо развит половой диморфизм. Одна из наиболее известных и широко распространенных уток. Область гнездования простирается через всю Европу, Азию и Северную Америку. Весной прилетает рано, вместе с появлением первых полыней и луж талой воды на лугах. В южных районах прилет наблюдается примерно в первой половине марта, в северных – во второй половине апреля, в начале мая. В гнездовые места птицы прилетают парами, которые образуются на зимовках. Гнезда кряквы устраивают в разнообразных местах, но обычно недалеко от воды. Обычно гнезда кряква строит на земле, но иногда – на деревьях в старых гнездах ворон, цапель и других крупных птиц, а иногда и в дуплах. В кладке от 6 до 16, чаще 8-11 яиц белых с зеленоватым оттенком без рисунка. Насиживает самка в течение 26 дней. Вылупившиеся птенцы через 12-16 часов после появления первого птенца покидают гнездо. К этому времени обсохшие пуховички уже способны быстро передвигаться по суше, плавать, нырять. Утята растут и развиваются очень быстро и в возрасте 45-50 дней уже могут летать. Гибель яиц и птенцов от хищников очень велика. Основной урон наносят вороны, чайки, норка. Осенний отлет начинается постепенно, но окончательно с мест гнездовий они исчезают поздно, обычно незадолго до замерзания водоемов. Кряква питается как растительной, так и животной пищей. Из растительных кормов в большом количестве поедает зеленые части. Семена и луковички водных растений (ряска, роголистник, осока, рдест), а также семена различных хлебных злаков, за которыми птицы летают на поля; из животных кормов – водные насекомые и их личинки, ракообразные, моллюски. Кряква активна в сумерках, после захода солнца и перед рассветом, а также ночью. </DIV>
<DIV><SPAN style="COLOR: #ff4500"><STRONG>Кряква </STRONG></SPAN>– родоначальник разнообразных пород домашних уток. </DIV>
<DIV>Кряква – один из наиболее важных и массовых объектов охоты. <EM><SPAN style="COLOR: #708090">В Московской области на крякву весной охотятся только на селезней, только с подсадной уткой и только из-за укрытия (скрадка); в летнее-осенний сезон - с манком и чучелами, с подсадными утками, с подхода (с собаками и без) и с подъезда (с лодки с выключенным мотором), на перелетах, Стреляют дробью № 6 – 4. </SPAN></EM><BR><STRONG><SPAN style="COLOR: #ff4500">Чирок-свистунок. </SPAN></STRONG></DIV>
<DIV><STRONG><SPAN style="COLOR: #ff4500">&nbsp;</SPAN></STRONG>Очень распространенный вид. Гнездится на земле, на кочках, вблизи водоемов. Чирок-свистунок является самой маленькой уточкой из обитающих в нашей стране. От других уток отличается ярким зеленым зеркальцем на крыле. Масса колеблется, в зависимости от возраста и упитанности, от 200 до 450 г. Полет легкий, очень маневренный и быстрый. Моногам. Самка в средней полосе в конце апреля откладывает 8-10 белых яиц. Осенний пролет на зимовку поздний и растянутый. Поздней осенью мясо чирка-свистунка благодаря высокой упитанности птиц представляет собой гастрономический деликатес. <BR><STRONG><SPAN style="COLOR: #ff4500">Чирок-трескунок </SPAN></STRONG></DIV>
<DIV><STRONG><SPAN style="COLOR: #ff4500">&nbsp;</SPAN></STRONG>по общему облику и размерам похож на чирка-свистунка, но чуть крупнее и отличается более скромной однотонной окраской; масса колеблется от 380 до 600 г. Более дневная и осторожная птица, чем свистунок. Легко соединяется в общие стайки с чирком-свистунком. Гнездо также устраивает на земле, около воды. Яйца (8-10 шт) палевого цвета. Характерен ранний отлет на зимовку. Уже в августе значительная часть трескунков покидает северные и центральные районы страны. Трескунок преимущественно животноядная (ракообразные, улитки) птица. Стрельба чирков влет требует от охотника большого искусства, что особенно привлекательно. <EM><SPAN style="COLOR: #708090">Охотятся на чирков обоих видов также как и на крякву. Ружье на таких охотах должно обладать кучным боем, большой резкостью, а стрелять следует дробью от № 5 до №3. <BR></SPAN></EM><STRONG>Кряква обыкновенна, чирки, а также еще целый ряд видов (шилохвость, широконоска и т.д.) относятся к так называемым благородным уткам. Кроме них есть еще множество видов нырковых уток, которых можно встретить в Подмосковье во время весеннего и осенних пролетов: красноголовый нырок, хохлатая и морская чернеть, гоголь. </STRONG></DIV>
<DIV><BR><EM><STRONG><SPAN style="COLOR: #ff4500; TEXT-DECORATION: underline">Дупель считается лучшим объектом для натаски легавых собак и спаниелей.</SPAN></STRONG></EM> </DIV>
<DIV>Не «настеганный» он хорошо «держит» стойку (подпускает близко собаку), после подъема отлетает недалеко. Гнездится по долинам рек и в низинных травянистых болотах, потных лугах с кочкарником. Средней величины кулик. Масса 170-300 г. Ведет сумеречный и ночной образ жизни. В Подмосковье прилетает в конце апреля – начале мая. Вскоре после прилета начинает токовать. Места токов постоянны. Ток начинается перед заходом солнца. Самцы издают характерный костяной звук, будто кто-то быстро проводит пальцем по зубьям гребешка. Ток продолжается всю ночь. Самки строят гнездо на сухом, хорошо укрытом месте и представляет собой неглубокую ямку в дерне. Полная кладка обычно из 4 яиц. Пищу составляют беспозвоночные, мелкие моллюски и т.д. Отлет начинается рано. <EM>В августе месяце и растянут по времени, поэтому охота в Подмосковье на дупеля проводится, т.к. местная гнездовая популяция к этому времени уже откочевывает в более южные регионы. <SPAN style="COLOR: #696969"><STRONG><SPAN style="COLOR: #696969">Отличительный признак: </SPAN>тяжелый медленный и прямой полет, а также белые крайние рулевые перья. </STRONG><BR></SPAN></EM><STRONG><SPAN style="COLOR: #ff4500">Бекас. </SPAN></STRONG></DIV>
<DIV><STRONG><SPAN style="COLOR: #ff4500">&nbsp;</SPAN></STRONG>Сравнительно небольшой кулик; масса 90-150 г. Длина тела взрослых особей 280-300 мм. Длина клюва 62-76 мм. Спинка бекасов желто-серая, испещрена серо-ржавыми пятнами. Верх головы пересекают три широкие темные полосы. Наиболее широкая темная полоса проходит от основания клюва до глаза. Живот светлый. Грудь и шея серовато-охристые. Ноги зеленоватые. Прилетает довольно рано (раньше чем дупель), как только растают болота. Преимущественно сумеречная птица. Гнезда строятся на заболоченных и заливных, заросших ивами лугах, на кочках. Моногам. Через несколько дней после прилета начинает токовать в районе гнездового участка. Во время такового полета самец издают очень характерный звук, напоминающий блеяние. Эти звуки бекас издает веерообразно распуская рулевые перья. Иногда самец токует на земле, издавая звонкое «тика, тика, тика». Самка обычно откладывает 4 яйца. Вспугнутый бекас взлетает внезапно, стремительно, совершая резкие повороты. <STRONG>Стрелять бекаса трудно.</STRONG> <STRONG><EM>Не случайно от английского названия этого вида (snipe) происходит слово «снайпер» - меткий стрелок. <BR></EM><SPAN style="COLOR: #ff4500">Перепел. </SPAN></STRONG></DIV>
<DIV><STRONG><SPAN style="COLOR: #ff4500">&nbsp;</SPAN></STRONG>Самый мелкий представитель куриных. Средняя масса около 100 г. Верх туловища охристо-бурый с темными поперечными полосами. Подбородок и горло бурые, зоб и грудь охристые, брюшко беловатое. По бокам тела продольные рыжие полосы. Из куриных перепел – единственная перелетная птица. Появляются на местах гнездований в числе последних перелетных видов. Осенний отлет происходит постепенно и малозаметно. Селится преимущественно на открытых пространствах: лугах, полях, степях, долинах рек, в лесозащитных полосах. Близость воды не обязательна. Исключительно наземная птица, быстро бегает, летит невысоко над землей, на деревья не садится. Наиболее деятелен ночью и в сумерки. Брачный крик самца можно передать словами «поть-полоть, поть-полоть». В кладке бывает 7-12 грушевидных яиц, оливо-охристых, с крупными бурыми пятнами. В рационе перепелов преобладают растительные корма. <EM>Мясо перепела обладает высокими вкусовыми качествами и представляет высококалорийный диетический продукт. Перепел обыкновенный отлично переносит неволю. </EM></DIV>
<DIV><EM><SPAN style="COLOR: #708090; TEXT-DECORATION: underline"><STRONG>Объект натаски подружейных собак. <BR></STRONG></SPAN></EM><STRONG><SPAN style="COLOR: #ff4500">Коростель. </SPAN></STRONG></DIV>
<DIV><STRONG><SPAN style="COLOR: #ff4500">&nbsp;</SPAN></STRONG>Эту птицу <STRONG>часто называют дергачом</STRONG>, она хорошо известна по характерному крику, который издают самцы в брачный период ночью, по зорям, а иногда и днем. Масса коростеля осенью около 200 г. Общий тон окраски спиной стороны тела темно-бурый, перья с широкими охристыми каемками по краям и серыми на вершинках. Середина груди и брюха серая с охристым налетом, на рыжих боках белые поперечные полоски, зоб у самца сероватый, у самки рыжий. Птица перелетная, появляется в Подмосковье во второй половине мая. Заселяет сырые луга, суходольные и пойменные луга с кустарниками и без них, лесные вырубки, поля, засеянные многолетними травами. В случае опасности коростель предпочитает спасаться бегством, нежели взлетать. Летает медленно, с опущенными ногами. Из-за этой особенности долго существовало заблуждение, что сезонные «перелеты» коростели совершают «пешком»; из-за этой же особенности по коростелю не советуют натаскивать первопольных подружейных собак. Гнездо сооружает на земле, откладывает 7-12 яиц. </DIV>
<DIV><SPAN style="TEXT-DECORATION: underline"><EM><SPAN style="COLOR: #708090; TEXT-DECORATION: underline"><STRONG>Коростель – один из интересных и важных объектов охоты для каждого охотника имеющего подружейную собаку.</STRONG></SPAN></EM> </SPAN></DIV><SPAN style="TEXT-DECORATION: underline"></SPAN>
<DIV><BR><STRONG><EM>Коростеля, бекаса, перепела, дупеля стреляют из-под легавых собак и спаниелей обычно дробью не больше № 9. Ружье не должно иметь кучного боя. <BR></EM><SPAN style="COLOR: #ff4500">Серая куропатка. </SPAN></STRONG></DIV>
<DIV><STRONG><SPAN style="COLOR: #ff4500">&nbsp;</SPAN></STRONG>Серая куропатка размерами крупнее сизого голубя. Окраска сверху серовато-бурая, зоб и грудь голубовато-серые, по бокам ржавчатые поперечные полосы, хвост также ржавчатого цвета, брюшко светлое. У самцов на брюшке каштановое подковообразное пятно. Полет шумный стремительный. Отлично бегает. Масса птицы осенью 400-500 г. активна в утренние часы и вечерние зори. Кроме периода размножения, живет выводками или небольшими стаями 20-40 особей. Серая куропатка типичный моногам. Самец участвует не только в насиживании яиц, но и в воспитании птенцов. Самка устраивает гнездо на земле в виде глубокой ямки. В кладке от 12 до 20 яиц. Основу питания серой куропатки составляют растительные корма – семена сорняков, падалица хлебных злаков, зеленые части, клубни и корни травянистых растений, ягоды и т.д. В значительном количестве поедает насекомых и других беспозвоночных..</DIV>
<DIV>&nbsp;<EM><SPAN style="COLOR: #708090">Добывают серых куропаток с ружьем из-под собаки. Стреляют дробью № 6 и 7.</SPAN></EM> </DIV>
<DIV><STRONG><SPAN style="COLOR: #708090; TEXT-DECORATION: underline"><EM>Охота в Московской области ограничена, разрешается охота только из-под легавых собак и спаниелей, в ограниченном количестве, под егерским контролем. <BR></EM></SPAN><SPAN style="COLOR: #ff4500">Обыкновенный глухарь. </SPAN></STRONG></DIV>
<DIV><STRONG><SPAN style="COLOR: #ff4500">&nbsp;</SPAN></STRONG>Глухарь – истинное украшение наших лесов. Окраска самцов, не будучи особенно яркой, тем не мене очень живописна. Верхняя часть груди блестяще-зеленая, с фиолетовым металлическим отливом. Перья на подбородке и горле, «борода» - целиком черные. Нижняя часть груди и брюхо черно-бурые, с белыми пятнами. Хвост состоит из 18 широких перьев с прямо срезанными вершинами, они сплошь черные, с небольшим количеством белых пятен в средней части пера. На голове красные брови, но главное украшение головы – клюв. Крупный, мощный, крючкообразно загнутый, как у орла, светло-желтого цвета. Один из охотничьих мифов о глухарях связан с размером этих птиц. Не редки разговоры о 10 кг птицах и более. На самом деле, обычный вес самца весной – около 4 кг. Достоверно зафиксированный рекорд – 6450 г. Масса самок почти в двое меньше и весной колеблется в пределах 1500 – 2100 г. Среди тетеревиных глухари держат пальму первенства по столь резким различиям в весе самцов и самок. Глухарь – птица в основном оседлая, причем в не меньшей мере, чем рябчик. Но в поисках корма и гастролитов глухари могут совершать перелета на довольно большие расстояния. Летом глухарь почти все время проводит на земле. В этот сезон птицы крайне неохотно взлетают и стараются заблаговременно уходить от опасности пешком. И даже там, где глухарей много, можно не встретить ни одного из них, если передвигаться, не соблюдая тишины. Весной, еще до появления первых проталин, у глухарей начинается брачный период, и первый признак приближения этого периода – черчение глухаря крыльями на снегу. Первыми начинают токовать взрослые петухи (3-4 лет). Там, где глухар