Воскресенье
25-08-2019
18:26
Форма входа
Категории раздела
НОВОСТИ [108]
Наши Дратхаары [113]
Кошки [8]
Прибавление в семействе........... [51]
ЩЕНКИ и КОТЯТА
СОСТЯЗАНИЯ и ИСПЫТАНИЯ [32]
Выставки [64]
ПОЗДРАВЛЕНИЯ [30]
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей

Deutsch-Drahthaar kennel BELYE ROSY питомник дратхааров БЕЛЫЕ РОСЫ

Охотничий минимум (охотминимум). Раздел II (а)

Раздел II. Спортивная охота в Подмосковье Общие понятия. «Каждый обязан сохранить природу и окружающую среду, бережно относится к природным богатствам». Конституция Российской Федерации. Статья 58. «Животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью». Статья 4 ФЗ «О животном мире». Согласно ФЗ «О животном мире» применяются следующие основные понятия: Объект животного мира – организм животного происхождения (дикое животное) или их популяция. Использование объектов животного мира – изучение, добывание объектов животного мира или получение иными способами пользы от указанных объектов для удовлетворения материальных или духовных потребностей человека с изъятием их из среды обитания или без такового. Пользование животным миром – юридически обусловленная деятельность граждан и юридических лиц по использованию объектов животного мира. Пользователи животным миром – граждане и юридические лица, которые законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации предоставлена возможность пользоваться животным миром. Именная разовая лицензия – специальное разрешение на однократное использование определенных объектов животного мира с указанием места и срока его действия, а также количества допустимых к использованию объектов животного мира. Среда обитания животного мира – природная среда, в которой объекты животного мира обитают в состоянии естественной свободы. Правила охоты являются основным документом, который определяет порядок проведения охоты, и каждый охотник обязан четко знать и выполнять установленные Правилами требования. Согласно Правилам охоты, охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы. Нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, а также с собаками и ловчими птицами, либо с добытой продукцией охоты, или с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования приравнивается к производству охоты. Охотничьими угодьями признаются земельные и лесные площади, а также водные объекты, служащие местом обитания диких зверей и птиц, которые могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства. Производить охоту с охотничьим огнестрельным оружием (только при наличии разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия), другими разрешенными орудиями охоты, а также с охотничьими собаками и ловчими птицами имеют право все граждане, сдавшие испытания по охотничьему минимуму и уплатившие государственную пошлину, имеющие при себе охотничье-рыболовный билет, путевку и именную разовую лицензию (ИРЛ), выданную в установленном порядке. При этом право охоты с охотничьим огнестрельным оружием предоставляется лицам, достигшим 18-летнего возраста. На охоте разрешено применять ружья, капканы и самоловы различных типов. На территории России правила охоты устанавливаются отдельно в каждой республике, крае, области на основании Типовых правил охоты в Российской Федерации. Правила охоты – основной документ, который определяет порядок проведения охоты, и каждый охотник обязан знать и выполнять требования установленные Правилами охоты в каждом субъекте Российской Федерации. На всей территории Российской Федерации запрещается: 1. Применение малокалиберных винтовок и карабинов под патрон бокового огня для любительской и спортивной охоты, а также для добычи бурого медведя и копытных животных (кроме кабарги). 2. Добыча диких копытных животных и бурого медведя в спортивных целях при переправе через водоемы или с применением самоловов. 3. Применение на охоте пневматического оружия, луков, арбалетов, ловчих ям, крючьев, настороженных ружей и других общеопасных самоловов. 4. Применение на охоте незарегистрированного в органах МВД охотничьего оружия. 5. Стрельба дробью по диким копытным животным и бурому медведю, а также стрельба картечью по бурому медведю, лосю, благородным оленям (марал, изюбрь, европейский, кавказский). 6. Использование сетей, вентерей, петель, шатров при любительской и спортивной охоте, а также использование петель при охоте на медведя и диких копытных животных. 7. Применение любых видов химических препаратов, взрывчатых веществ при добычи диких животных, за исключением пахучих приманок. 8. Применение световых устройств для добычи птиц. 9. Применение автомототранспортных средств для преследования и добычи любых видов животных, а также стрельба со всех видов автомототранспортных средств, за исключением стрельбы с плавающих средств с выключенным мотором. 10. Сбор яиц и разорение гнезд диких птиц, разрушение бобровых плотин, разрушение и раскопка постоянных жилищ пушных зверей и барсука. 11. Нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах. 12. Участие в охоте или нахождение с собранным оружием в состоянии алкогольного опьянения. 13. Нахождение на любых автомототранспортных средствах с заряженным оружием (за исключением охоты с катеров, лодок с выключенным мотором). 14. Провоз собранного незачехленного оружия на автомашинах, тракторах, тягачах и мотоциклах, кроме случаев проведения облавных коллективных охот на диких копытных животных. Правила охоты в Московской области утверждены решением исполкома Мособлсовета от 07.04.88 г. №540\10. На всей территории Московской области запрещается: 1. Добыча любых зверей и птиц с применением малокалиберных винтовок, оружия военного образца, пневматических ружей, луков, арбалетов, ловчих ям, крючьев, настороженных ружей и других общеопасных самоловов. 2. Категорически запрещается применение ядохимикатов, взрывчатых веществ и световых устройств, за исключением пахучих приманок. 3. Добыча диких копытных животных при переправе через водоемы или с применением самоловов. 4. Применение на охоте незарегистрированного в органах МВД охотничьего оружия. 5. При охоте на диких копытных запрещается стрельба дробью и картечью, стрельба круглой пулей, применение нарезного охотничьего оружия калибра 5.6 х 39 и не рекомендуется применение патрона калибра 7,62 х 39. 6. Применение световых устройств для добычи птиц. 7. Применение автомототранспортных средств для преследования и добычи любых видов животных, а также стрельба со всех видов автомототранспортных средств, за исключением стрельбы с плавающих средств с выключенным мотором. 8. Сбор яиц и разорение гнезд диких птиц, разрушение бобровых плотин, разрушение и раскопка постоянных жилищ пушных зверей и барсука. Примечание. При производстве законной охоты разрешается: Частично разрушать ондатровые хатки и норы. Вскрывать любые убежища мелких пушных зверей Применять при добыче мелких пушных зверей, лисицы, енотовидной собаки, барсука небольшие сети (обметы, рукавчики, сачки и т.п.) при непосредственном участии охотника. Прокапывать узкие колодцы к норам лисиц, енотовидных собак, барсука в целях помощи работающим в норе собакам. После охоты раскопанные участки нор должны быть засыпаны грунтом. 9. Стрельба на расстоянии ближе 100 метров от жилья. 10. Стрельба на облавной охоте вдоль стрелковой линии. Выстрелом вдоль стрелковой линии считается выстрел, если снаряд или часть снаряда прошли на расстоянии ближе 10 метров от соседнего номера. Сектор обстрела должен составлять со стрелковой линией угол не менее 45 градусов. 11. На весенней охоте запрещается любая ходовая охота. Охота на токующих самцов тетеревов, на селезней с подсадной уткой и гусей разрешена только из укрытия (шалаша). Весенняя охота на самцов глухарей на току разрешается в ограниченных количествах, по отдельным разрешениям и только в сопровождении егеря. 12. Нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах. 13. Участие в охоте или нахождение с собранным оружием в состоянии алкогольного опьянения. 14. Нахождение на любых автомототранспортных средствах с заряженным оружием (за исключением охоты с катеров, лодок с выключенным мотором). 15. Провоз собранного незачехленного оружия на автомашинах, тракторах, снегоходах, тягачах и мотоциклах, кроме случаев проведения облавных коллективных охот на диких копытных животных. 16. Добыча животных, занесенных в Красную книгу Московской области, Красную книгу России, Международную Красную книгу (МСОП). Красная книга. «Красная книга», название обобщающих списков редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, содержащих краткие сведения о распространении, численности, биологии и мерах охраны редких видов животных и растений. В Красной книге отмечаются также основные причины, приведшие к резкому сокращению численности или даже к исчезновению видов. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) начал сбор информации о таких видах с 1949 года. Красная книга в СССР была учреждена в 1974 году. В СССР были изданы: «Красная книга. Дикорастущие виды флоры СССР, нуждающиеся в охране» (1975), «Красная книга СССР» (1978), а также «Красные книги» отдельных регионов бывшего Советского Союза. Красная книга Московской области учреждена постановлением Правительства Московской области №11\4 от 13 февраля 1997 г. в соответствии с Законом Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» и Федеральным законом «О животном мире». Этим же постановлением утверждено Положение о Красной книге Московской области. Распоряжением Администрации Московской области № 171-р от 27 мая 1997 г. утвержден список объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области. Он содержит 395 объектов животного мира и 294 объекта растительного мира: в т.ч. 9 видов млекопитающих, 62 вида птиц, 10 видов рыб. Красная книга Московской области – официальный документ, который содержит сведения о состоянии, численности, распространении, особенностях биологии, принятых и необходимых мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и растительного мира Подмосковья. В нее заносятся таксоны (виды, подвиды и др.) и популяции животных, растений, грибов и лишайников, состояние которых на территории Московской области внушает тревогу и серьезные опасения за их дальнейшую судьбу. Занесенные в Красную книгу Московской области объекты животного и растительного мира подлежат особой охране. Их добывание и продажа, равно как и нарушение среды их обитания, запрещаются. Из охотничьих видов в Красную книгу Московской области занесены такие виды, как бурый медведь (Ursus arctos L.), выдра (Lutra lutra L.), рысь (Felis lynx L.),серая утка (Anas stepera L,), турухтан (Philomachus pugnax L.), большой кроншнеп (Numenius arquatus L.), большой веретенник (Limosa limosa L.), дупель (Gallinago media Lath.). Хищные птицы Московской области. Отряд дневные хищные птицы. К этому отряду относится около 270 видов. Моногамы. К ним относятся орлы, ястребы, луни, коршуны, соколы, грифы. Для всех их характерны острые изогнутые когти и сильный, хотя и не длинный, загнутый на конце клюв. Основание надклювья покрыто тонкой голой кожей – восковицей. Оперение упругое, плотное, но почти без пуха. Они приспособились к питанию различными животными: зверьками, птицами, реже рыбой и еще реже насекомыми. Одни виды поедают только мертвых животных: например, стервятники, сипы, грифы, бородач. Другие ловят живую добычу: соколы, орлы, канюки, ястребы, луни и др. Например, сокол, заметив летящую птицу, бросается сверху, оглушая ее ударом когтей задних пальцев обеих ног. Держа добычу в когтях, он перекусывает ей острыми краями клюва позвоночник у самой головы, а затем несет в укромное место и съедает. В Подмосковье можно встретить: скопу и белохвостого орлана (на рыбхозах). На юге области - осоеда, черного коршуна, канюка, большого подорлика (на болотах), ястреба-тетеревятника, ястреба-перепелятника, дербника, чеглока. Полевого, лугового и болотного (самый многочисленный из других луней вид) луней. На пролете встречается мохноногий канюк и сапсан. Известны случаи появления в Подмосковье и беркута. Из наиболее распространенных в Московской области такие виды: ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, канюк, обыкновенная пустельга, болотный лунь. Отряд совообразные. В отряде сов 134 вида. Как и дневные хищные птицы, совы имеют острые загнутые когти и клюв. Но они резко отличаются от дневных хищников рядом признаков, связанных с ночным образом жизни. Огромные глаза направлены вперед. Перья вокруг глаз расходятся радиально, образуя плоский лицевой диск. Ушные отверстия велики. Шея столь гибкая, что позволяет птице поворачивать голову почти на 300 градусов. Наружный палец ног может обращаться как вперед, так и назад. Оперение рыхлое, очень мягкое. Совы – ночные хищники, днем скрываются в дуплах, пещерах, развалинах, на чердаках. Ночью, а некоторые виды также на рассвете и закате охотятся на различных мелких позвоночных. К ночным хищным птицам относятся: совы, филины, сычи, сипухи. Самая крупная сова – филин. Из самых распространенных в Московской области такие виды: обыкновенная неясыть, воробьиный сычик, ушастая сова (в урожайные на мышевидных грызунов годы). Хищные птицы полезны истреблением вредных грызунов, но при большой численности могут наносить значительный урон поголовью дичи и полезных насекомоядных птиц. Вред охотничье-промысловым животным, особенно в утиных и ондатровых охотхозяйствах, районах птицеводческих ферм, фазанариев, наносят болотный лунь и ястреб-тетеревятник. Большое количество певчих птиц (до сотни за период размножения) уничтожает ястреб-перепелятник. Обыкновенный филин. Самая большая из сов. Обыкновенный филин имеет общую длину 62 -72 см, с размахом крыльев 150-180 см, при длине крыла 41-52 см, весит 2,1-3,2 кг. Умеренно выраженный лицевой диск. Длинные перьевые ушки по сторонам головы. Радужина ярко-оранжевая или красноватая, клюв и когти черные. Обнаружить присутствие филина можно, прислушиваясь к пробуждающимся голосам ночных птиц. Обычный призывный крик филина – довольно низко звучащее, громкое «уху-уху», прерываемое необыкновенно диким хохотом, - жутко раздается в темноте леса. Самка заметно крупнее самца. Гнездо – простая, вытоптанная самкой ямка, без подстилки, обычно на земле (редко занимаются брошенные гнезда других птиц). Кормится филин различными средней и мелкой величины млекопитающими – от зайцев (русак и беляк) до мелких мышевидных и насекомоядных. Большое место в питании филина занимают также птицы – от крупных куриных (глухарь, тетерев), хищных (сапсан, тетеревятник) до мелких воробьиных. Филин ночная и сумеречная птица, но на севере охотится и днем. Воробьиный сычик. Общие размеры: длина 15-17,5 см, размах крыльев 35-39 см, длина крыла 9-11 см, вес 55-80 г. Самки крупнее самцов. Радужина желтая, клюв желтый, когти черные. Брюхо белое с продольными темными пестринами. Характерно отсутствие заметных «ушек», незамкнутый лицевой диск, пестрины на щеках. Пальцы ног густо оперены до когтей. Воробьиный сычик активен и днем, и на рассвете, и в сумерках. Весной (уже в марте) можно слышать монотонную, меланхолическую песню самца, повторяющиеся свисты «кью-у, кьюу…». Корм его в основном грызуны и мелкие воробьиные птицы. Для воробьиного сычика характерно собирание запасов пищи, в особенности зимой, которые сычик складывает в дуплах. В кладке 2-3 яйца. Гнездо сычик устраивает в дуплах. Обыкновенная неясыть – птица средней величины: общая длина 49-45 см, при размахе крыльев 90-105 см, длине крыла 23-34 см, вес 450-685 г. Крик – заунывный, протяжный, напоминающий отдаленный гудок паровоза («ху-хухухухууууу»). Самка крупнее самца, оба пола окрашены одинаково. У взрослых птиц два типа (вариации) окраски – серый и рыжий. Рулевые перья с охристыми поперечными полосами. Лицевой диск серый. Радужина темно-бурая, клюв желтоватый, когти черные. Гнездится в дуплах, иногда занимает чужие гнезда, иногда гнездится в строениях. Обычно в кладке (начало апреля) 2-4 белых яйца. Насиживание начинается с откладки первого яйца, поэтому птенцы в выводке разновозрастные. Корм неясытей разнообразен, хотя основное место занимают мышевидные грызуны. Охотится неясыть ночью или поздно в сумерках. Ястреб-тетеревятник. Ястреба легко узнать по его коротким, тупым крыльям и очень длинному хвосту. Общая длина птицы 52-68 см, длина крыла 30-38 см, вес 700-1500 г. Самки значительно крупнее самцов. Спинная сторона серовато-бурая разных оттенков – от сизо-серой до чисто-бурой. Голова темнее, темно-бурая или черноватая, иногда бледно-бурая с белыми пестринками. Первостепенные маховые бурые со светлыми поперечными полосами на внутренних опахалах; рулевые бурые с более или менее развитым черновато- бурым поперечным рисунком. Брюшная сторона беловатая с поперечным бурым рисунком из полос и с темными продольными полосами, подхвостье белое. Радужина красноватая, оранжевая или желтая; клюв сине-бурый с черноватой вершиной; когти черные; восковица и лапы желтые. Самки несколько темнее по окраске, чем самцы. Встречаются вариации белой окраски: у некоторых особей имеются бледные пятна сизого цвета на спиной и брюшной сторонах, некоторые особи чисто белые. Гнездится тетеревятник на деревьях как в лиственных, так и в хвойных и смешанных лесах. Гнезда используются много лет подряд. В кладке обычно 3-4 яйца. Насиживает самка в течение 38 дней. Жертву обычно подкарауливает сидя на дереве и ловит на лету или на земле. Пища тетеревятников весьма разнообразна. В основном они кормятся птицами (от королька до фазана, тетерева), а также млекопитающими, в частности белками, зайцами. Ястреб-перепелятник. Отличается от тетеревятника меньшими размерами, более легким сложением, относительно более длинными цевками и пальцами. Общая длина 30-43 см, длина крыла 18-26 см, вес 120-280 г. Самки значительно крупнее самцов. Взрослые самцы на спиной стороне сизо-серые разных оттенков, с черноватым теменем, белой бровью и белыми пестринами на затылке; первостепенные маховые и рулевые поперечнополосатые (на средних рулевых полосы иногда отсутствуют); брюшная сторона беловатая или охристая с бурым или рыжим поперечным рисунком. Самки отличаются от самцов бурой окраской спиной стороны, брюшная сторона у них белая с бурым поперечным рисунком. Подхвостье и у самцов и у самок белое. Радужина оранжево-желтая; клюв синевато-бурый; когти черные; восковица и ноги желтые. Перепелятники гнездятся из года в год на одном участке, но каждый год строят новое гнездо поблизости от старого. Как место гнездования предпочитаются лесные опушки – у речных долин, дорог и т.д. Гнезда находятся главным образом на хвойных деревьях, в особенности на соснах. В кладке 4-6 яиц. Насиживает только самка, самец приносит ей и птенцам корм. В гнездовой период перепелятник кормится почти исключительно мелкими птицами (однако самки добывают и куропаток). Во внегнездовое время в корма перепелятника входят и мелкие грызуны – мыши и полевки. Полевой лунь. Группа луней во многих отношениях сходна с ястребами, но отличается тем, что в основном это не лесные птицы. Они распространены в открытых ландшафтах (луга, степи, поля) и в растительных зарослях близ водоемов. Гнездятся на земле. В качестве типичного представителя собственно луней, обитающих в нашей стране, можно описать полевого луня. Общая длина 45-56 см, размах крыльев 100-125 см, длина крыла 33-40 см, вес 300-600 г. Самки заметно крупнее самцов. Окраска взрослых самцов и самок резко различна. У самцов спинная сторона бледно-сизая, «седая»; надхвостье белое; передние первостепенные маховые с черной вершиной, остальные серо-сизые, все с беловатыми основаниями внутренних опахал; средние рулевые серо-сизые, остальные сизые на наружных опахалах, белые с буроватыми пестринами на внутренних опахалах; брюшная сторона белая; горло, зоб, а иногда и грудь сизые. Клюв черный, радужина желтая, когти черные, восковица и лапы желтые. У самок спинная сторона бурая с охристо-рыжеватыми пятнами, с поперечнополосатыми маховыми и рулевыми; брюшная сторона охристая с бурым поперечным рисунком. Молодые птицы по первому году сходны по окраске с самками, но общий фон расцветки брюшной стороны охристый, рыжие каймы на спине и крыльях хорошо развиты. Полевой лунь населяет открытые ландшафты – поля, луга, речных долин, лесные моховые болота, лесостепные участки и степи. Гнездо луней расположено на земле. В кладке 4-5 яиц. Корм полевого луня составляют животные, которых он берет с земли: грызуны, мелкие птицы, птенцы и яйца гнездящихся на земле птиц, реже ящерицы, крупные насекомые. У болотного луня, как и у других луней, самки значительно крупнее самцов. Размеры его таковы: общая длина 49-60 см, размах крыльев 110-140 см, длина крыла 36-43 см, вес 500-750 г. Окраска взрослых самцов состоит из бурого (или черного), серого, белого цветов; темя бурое или черное с охристыми краями перьев; рулевые серебристо-серые; спина и плечевые бурые или черные с более или менее развитым светлым рисунком; передние первостепенные маховые с беловатым основание и черной вершиной. У взрослых самок охристая с темными пестринами голова, бурая спинная сторона тела с охристыми отметинами на кроющих крыла и плечевых; малые кроющие крыла сероватые; брюшная сторона бурая с охристым пятном на груди; рулевые бурые с сероватым налетом или бурые с темными поперечными полосами. Радужина желтая, клюв и когти черные, восковица и ноги желтые. Гнездится в болотистых, заросших камышом и тростником местностях у водоемов. Кладка 4-5 яиц. Пищу болотных луней составляют мелкие птицы, а также молодые, реже взрослые птицы среднего размера (утки, пастушковые, чайки). Охотно поедает яйца, полуснулую рыбу, ловит и мелких грызунов. Канюк, или обыкновенный сарыч. Канюк, принадлежит к роду сарычей. Для него характерен как бы вихляющий полет. Кружась в небе канюк издает протяжное «пэй-пэй-пэй». Имеет следующие размеры: общая длина 46-57 см, размах крыльев 100-120 см, длина крыла 34-42,5 см, вес 600-1200 г. Самки заметно крупнее самцов. У взрослой птицы основной тон расцветки на спиной стороне бурый в разных оттенках – от темно-бурого до рыжевато-бурого, с более светлыми каймами перьев; первостепенные маховые бурые с беловатыми основаниями внутренних опахал и с нерезким черновато-бурым поперечным рисунком; рулевые светло-бурые или рыже-бурые с узким черноватым поперечным рисунком и широкой черной вершинной полосой; брюшная сторона охристая или бурая с темным и светлым поперечным рисунком. Гнездится обычно канюк на высоких деревьях, обычно вблизи лесных опушек. Часто гнезда использует несколько лет подряд. В кладке 2-4 яйца. Насиживают оба родителя. Питается мышевидными грызунами, зайчатами, пресмыкающимися, лягушками, птенцами, падалью. Хищные звери Московской области. Хищные, отряд млекопитающих. Длина тела от 11 см (ласка) до 3 м (медведи), масса тела от 100 г до 700 кг. Разнообразны по внешнему виду, строению и образу жизни. Половой диморфизм почти не выражен, лишь у некоторых видов самцы несколько крупнее самок. Преимущественно моногамы. Активны главным образом в сумерки и ночью. Детеныши рождаются слепыми, развиваются медленно. Плотоядные животные, реже всеядные. У всех хищных зверей хорошо развит волосяной покров, варьирующий по густоте, длине, пышности, а также окраске, поэтому многие – ценные объекты пушного промысла и звероводства. У отдельных видов наблюдается сезонная смена окраски – побеление меха зимой (ласка, горностай, песец). Некоторые (например, волк) наносят ущерб животноводству. Могут распространять инфекционные заболевания (например, бешенство плотоядных). Многие мелкие куньи, лисицы приносят большую пользу сельскому хозяйству уничтожением вредных грызунов. В древности многие виды послужили исходными формами для одомашнивания и выведения большого числа пород домашних собак и кошек. В полуодомашненном состоянии, например, гепард использовался для охоты. В отряде 7 семейств: куньи, енотовые, медведи, псовые, кошачьи, гиены и виверровые. В Подмосковье обитают представители 4 семейств (кроме енотовых, гиен и виверровых) из отряда хищников. Наиболее разнообразно представлено семейство куньи: горностай, ласка, хорь, куница лесная, обыкновенный барсук, выдра, норка европейская и американская. Из семейства псовых: рыжая лисица, енотовидная собака, волк. Из представителей семейств кошачьих и медведей можно встретить только– рысь и бурого медведя, соответственно. Еще раз напоминаем, что: рысь, выдра и бурый медведь находятся в Красной книге Московской области! Рысь. Кошачьи – наиболее специализированные из всех хищников, всецело приспособленные к добыванию животной пищи преимущественно путем скрадывания, подкараулирования, реже – преследования. Все кошачьи ведут вполне наземную жизнь. Многие виды прекрасно лазают по деревьям, способны делать огромные прыжки. Рысь принадлежит к типичным обитателям тайги, отчасти смешанных и горных лесов. Рысь – довольно крупный зверь. Тело ее имеет длину 82-105 см, хвост – 20-31 см, масса – 8-15 кг, редко больше. Туловище у нее короткое, плотное, на высоких сильных ногах с очень широкими мохнатыми лапами. По бокам головы развиты широкие баки, а на концах ушей – кисточки. Зимняя шерсть очень густая, мягкая, с окраской, изменяющейся от палево-дымчатой до ржаво-красной, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах. Она отлично лазает по деревьям, способна далеко плавать. Основная пища: зайцы-беляки, тетеревиные птицы, мелкие грызуны. Реже рысь нападает на мелких копытных, вроде косули, пятнистого оленя, иногда нападает на домашних кошек, собак, а в лесу – на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Вопреки широко распространенному мнению, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает терпеливо подкарауливать в засаде около тропы или бесшумно скрадывать, а затем нападать большими прыжками. Для копытных рысь становится особенно опасной зимой, когда те вязнут в глубоком снегу, который хорошо держит их врага. В подобных условиях рысь справляется и с более крупными копытными. Спаривание происходит зимой или ранней весной. Беременность длится 63-70 дней. В выводке обычно 2-3 котенка. Убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, какая-либо яма, старая нора барсука. В воспитании потомства участвуют оба родителя. Рысята прозревают на 12 день. Выводок охотится вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения. Добыча без именной разовой лицензии запрещена. Обыкновенная выдра распространена на весьма обширном пространстве, включающим почти всю Европу, Азию (кроме Аравийского полуострова и Крайнего Севера), Северную Африку. Местообитаниями ей служат преимущественно лесные реки, в меньшей степени озера, богатые рыбой, раками, а по берегам – мелкими грызунами. Предпочтение отдается рекам с омутами, не замерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, сильно захламленными буреломом берегами, где много надежных убежищ и удобных мест для устройства нор, входные отверстия в которые открываются под водой. В оптимальных условиях выдра летом ограничивается участком реки протяженностью 2-6 км и не более 100 м в глубь леса. Питается выдра преимущественно рыбой, причем предпочитает более мелкую. Зимой поедает в большом количестве лягушек, довольно регулярно - личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полевок и других грызунов, местами систематически охотится на куликов и уток. В биологии размножения еще много неясного. В выводке насчитывается обычно 2 и не более 4 детенышей. Половая зрелость наступает на втором-третьем году. Мех выдры очень красив и прочен. Его носкость в пушном деле принимается за 100%. Добыча выдры без именной разовой лицензии запрещена. Бурый медведь. На территории России обитает 3 вида из семейства медвежьих: бурый, белый и белогрудый. Медведи – самые крупные из современных хищных зверей (масса взрослого самца белого медведя 700 до 1000 кг). Ареал бурого медведя в нашей стране занимает почти всю лесную зону, за исключением южных ее районов. Наиболее крупными размерами отличаются бурые медведи с Дальнего Востока, Камчатки. Наиболее типичными местами обитания бурого медведя являются глухие леса с буреломом, перемежающиеся болотами, лужайками, водоемами. Открытые места служат ему местами кормежки. Большое значение для питания медведя имеет наличие полей овса. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября – ноября до марта – апреля и позже (от 75 до 195 дней в году). Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего – старые самцы. Очень часто берлоги располагаются в ямах под защитой бурелома или корней упавших деревьев. Вопреки распространенному мнению, медведи в настоящую спячку не погружаются. Их состояние правильнее назвать зимним сном. Медведь всеяден. Основная пища – ягоды, плоды, орехи, растения, насекомые, их личинки, рыба, падаль. В то же время, охотясь на диких копытных, медведь обнаруживает поразительную силу, проворство и неутомимость в преследовании. Гон у медведей происходит летом, с мая по июнь. Беременность около 7 месяцев. Медвежата (обычно 2-3) рождаются в январе – феврале, совершенно беспомощные и слепые (живой массой около 500 г). Через месяц прозревают. Медведица очень заботливая мать. С медведицей иногда вместе с сеголетками (лончаками) держатся прошлогодние звери, так называемые пестуны. Половая зрелость к 3 годам. Ценный объект охоты. Добыча бурого медведя без именной разовой лицензии запрещена. Волк и бурый медведь в Подмосковье являются, как правило, «проходными» видами: заходящими из сопредельных областей. Тем не менее, не смотря на огромный антропологический пресс в области можно встретить и волчий выводок и медвежью берлогу. Наиболее «волчье-медвежьими» районами являются Талдомское и Уваровское охотхозяйства. МСОО «МООиР». Численность волков зависит от кормности угодий, возможности воспроизводства потомства, уровня факторов беспокойства и преследования. Хищные звери Подмосковья – объекты охоты. Волк – заселяет почти всю территорию России за исключением Сахалина. В районах земледельческой полосы волки живут более или менее оседло, широко кочуя лишь зимой в поисках корма. Весь внешний облик этого хищника свидетельствует о его мощи и отличной приспособленности к неутомимому бегу, преследованию и нападению на своих жертв. Масса обычно 32 – 50 кг. Волк отличается большой экологической пластичностью. Для волков типичен семейный образ жизни. Пары у них образуются практически на всю жизнь. Логовом волкам служат обычно те или иные естественные убежища – под вывернутыми корнями деревьев, среди бурелома, на склонах оврагов и т.п. Иногда волки приспосабливают норы барсуков и других животных, реже роют их самостоятельно. Свое жилище хищники располагают в глухих, труднодоступных местах, обязательно недалеко от водоемов. Волчица щенится один раз в год. Гон проходит в феврале–марте, беременность продолжается 62–65 дней. Число щенков в помете от 3 до 14. Волчья семья держится вместе до начала гона. Поздней осенью к матерым волкам с прибылыми присоединяются переярки, образуя стаю. Основу стаи составляет выводок сеголетков с родителями, к которым могут присоединиться прошлогодние прибылые звери и холостые самцы. В стае лишь изредка бывает более 10-12 особей. Питаются волки домашними и дикими животными – от лося до мелких птиц и мышей, а также падалью. Большое значение в рационе волков занимают мышевидные грызуны. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, а также домашние собаки, за которыми волки охотятся специально, дерзко похищая на деревенских улицах, на глазах охотников. Из-за этого волки (где их много) становятся настоящим бичом для охотников-гончатников, снимая собак прямо с гона. Следы волка отличаются от собачьих более продолговатой формой с отношением ширины к длине как 2/3. Так же как и у лисьего следа, у волчьего боковые пальцы не охватывают по сторонам средние пальцы. Следовая дорожка волка отличается от таковой собаки. Она обычнее прямее, «целеустремленнее», экономнее, Тянется ровной цепочкой на большом расстоянии. Собака редко оставляет такой след, она на своем пути обследует разные предметы, подбегает к ним, от чего след петляет. При переходах волк пользуется рысью. У собаки аллюр не постоянен. Она часто переходит с рыси на шаг. Волки вредны и подлежат повсеместной добыче в течение всего года. Наиболее эффективные способы охоты – истребление на логовах, добыча капканами (№ 6 -7) и облавные охоты (с применением флажков). Добывают волков и, подражая волчьему вою – на вабу, на приваде. Лисица обыкновенная – распространена практически повсеместно. Питается птицами, зайцами, насекомыми, растениями, но основной пищей являются мышевидные грызуны. Вес 5-10 кг. Самцы несколько крупнее самок. Период гона у лисиц проходит в феврале-марте. Продолжительность беременности 52-56 дней. В помете в среднем бывает 4-5 щенят. В воспитании принимают участие оба родителя. Гнезда лисицы, как правило, устраивают в норах. Лисица может быть разносчиком опасных для человека болезней: бешенство плотоядных, чесотка. Охотятся на лисиц с помощью гончих и борзых собак, с окладными флажками, при норении лисицы используются норные собаки (терьеры, таксы), с манком, подражающим писку мыши, или крику раненого зайца. Добывают капканами № 2-3. Добывают на привадах. Стреляют дробью № 3-0 или из нарезного оружия небольшого калибра (5,6х39, 7,62х39). Енотовидная собака. <