Понедельник
29-04-2024
00:28
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Deutsch-Drahthaar kennel BELYE ROSY питомник дратхааров БЕЛЫЕ РОСЫ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Для нас ЛЕГАШАТНИКОВ - ОХОТНИКОВ » СТАТЬИ ПРО ОХОТНИЧЬИХ СОБАК » ЛОМЗА - ПОЛЬША. БОЛЬШОЙ ПОИСК. (Коновалов Юрий Владимирович)
ЛОМЗА - ПОЛЬША. БОЛЬШОЙ ПОИСК.
snowflake7Дата: Среда, 11-02-2015, 14:32 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3137
Статус: Offline
Опубликована в журнале МС

ЛОМЗА - ПОЛЬША. БОЛЬШОЙ ПОИСК.

С 17 по 24 октября 2010 года, близ польского города Ломза, проходил открытый чемпионат Италии, среди островных легавых по большому поиску. Такое мероприятие, проводится за чертой государства, в связи с тем, что в Италии проводят состязания легавых по другим правилам и объектом работы является выпускная куропатка. По правилам же, состязания большого поиска, должны проводиться, только, по дикой птице.
Для участия в этом мероприятии, нет необходимости быть членом какого либо клуба или иметь направление от КСУ или ФМСУ. Достаточно, чтоб ваша собака имела родословную установленного образца, вы подали в срок заявку на участие, а по приезду подтвердить свое присутствие и отдали квалификационную книжку и справку об оценке экстерьера вашей собаки в оргкомитет. Таким образом, мы и поступили, и теперь приехали выставить свою собаку на этих состязаниях. У нашей собаки такой книжки, естественно, не было, что несколько, удивило членов оргкомитета.
В этих состязаниях не обязательно участвовать каждый день, можно выставлять собаку столько, сколько считаете необходимым. В конце оплачиваете ваше участие.
В состязаниях приняло участие 122 собаки, где, кроме итальянских собаководов, участвовали немцы, французы, греки, испанцы, собаководы из Нидерландов и первая островная собака, в истории проведения подобных мероприятий за рубежом, из Украины, - наша «Гамма.». Соревновались между собой пойнтера и английские сеттеры, у одного из многих наших знакомых итальянцев, был ирландский сеттер, но его не выставляли ни разу, в нашем присутствие. Таких как мы, выставляющих одну две собак единицы, в подавляющем большинстве, - это состязание профессиональных кондукторов, которые выставляют не только своих собак, но и собак других заводчиков. Каждое утро всем участникам раздают программу, где указывают только фамилия ведущего и ни слова о том, кому она принадлежит. В ней так же указывался состав экспертной комиссии, обслуживающий в данный день эту батарею, номер и состав пары, где выступает ваша собака, а так же номера карт, где вам сегодня придется выступать. Номера угодий есть и на карте, области, где идут соревнования. Это делается для того, вдруг человек, по какой либо причине, отстанет от остальных, то мог бы без труда, затем, самостоятельно, найти свою батарею.
В своей знаменитой работе «Очерки кинологии» А.А.Рази, который был оппонентом Р.Ф.Гернгросса на Первом съезде кинологов в 1925 году, поднял вопрос о его величестве случае и его непосредственном влиянии на расценку работы собаки. О том, как снивилировать его влияние, наши западные коллеги попытались решить по- своему.
Все участники разбиваются на батареи (группы), по 15 пар каждая. Но в батарее, должно быть, не меньше 6 пар. На каждый день состав батареи (состав участников) организаторы меняют, но с таким учетом, если кондуктор выставляет несколько собак, то их ставят в одну батарею. Каждую батарею, каждый день обслуживает, новый состав экспертов. Состав комиссии может быть изменен и так, что главный, - центральный эксперт, завтра может ходить крайним. По положению о состязаниях такого рода, батарею обслуживают, как минимум два эксперта FCI, имеющие соответствующую квалификацию, а один, может иметь квалификацию, типа, нашего КСУ. Каждая батарея, каждый день, меняет место проведения состязаний. По одному и тому же полю проходят лишь раз за день. Дальше, переезд на следующее. Так, в течении дня, накатаешь от 60 до 100 км.. На этих состязаниях, были сформированы четыре батареи, которые двигались по кругу, который состоит из 8 участков, вокруг города Ломжы ( два на каждую батарею, на день), в сопровождении поляков - егерей.
Таким образом, снивилированы многие случайности. Выставляя свою собаку семь дней к ряду, вы имеете возможность выступать с ней в разное время дня, на различных, по растительности и рельефу полям, под разными экспертными комиссиями. Не маловажным фактором является и то, что люди приехали издалека, естественно, понесли определенные материальные затраты. По этому, не совсем было бы правильно, выступить лишь раз и уехать домой. Хорошо еще, если собака сработает, а если нет? Имея же возможность выставлять свою собаку семь раз, вы увеличивает ее шансы ровно в семь крат. Подумалось, вот бы нам так, а то ведь, люди четыре дня находятся на состязаниях, а собака в поле бывает 40 минут, и то не всегда, если ее вдруг снимут, по какой - то причине.
Где – то, половина участников и судьи проживали в одном отеле, совместно приходили на завтрак, а вечерами, традиционно собирались в баре, где для судей накрывался стол для ужина, с вином и прочими напитками. Участники, ужинали за свой счет, с пивом или вином, по желанию. Кстати, за три дня нашего пребывания, я не видел ни одного паяного. Наша компания, которая три дня сидела за одним столиком, на ужине, состояла из супругов из Нидерландов, одного итальянца, грека, испанца, красивой женщины - кондуктора из Германии, и двух нас с Украины. Язык общения итальянский, хотя многие из присутствующих, знали не плохо польский и английский. Андрей, - товарищ с которым мы приехали, мог общаться на английском и итальянском языке и во многом помогал мне в понимании разговора. Так как тема одна, - собаки, то зная некоторые слова, и при помощи языка жестов, я понимал многое из разговоров. Кстати сказать, я не увидел звериного оскала капитализма с его жестокой конкуренцией и борьбой за выживание. Сидящие рядом, охотно отвечали на любые наши вопросы, не делая секретов и тайн, подобно некоторым нашим умельцам. Они, охотно готовы были поделиться с нами своими знаниями и на каждый интересующий нас вопрос, отвечали подробно, чтоб было нам понятно.
Начались состязания без всякого торжества и открытий, с поднятием флагов. Нормальная деловая, рабочая обстановка. Все участники собрались у входа в отель. Им раздали программки, показали экспертную бригаду и егерей. Каждая батарея выстроились гуськом за машиной с егерем, и колонна двинулась в предназначенные для работы поля. От поля к полю, колонна переезжала. И если выступающий не имел « второго пилота», чтоб перегнать его автомобиль дальше, по мере выступления их собак, это с удовольствием делали мы, и другие участники, свободные в этот момент от запуска собаки в поле. Обстановка очень дружеская. Стоит особенно отметить, то что в каком порядке друг за другом выехали машины из базы, в таком же и двигались в течении дня, не обгоняя друг друга и не меняя мест в колонне. Ни в коем случае, не ездили по траве или озимым, движение строго по дорожкам вдоль полей.
В 13 часов перерыв на обед, никакого надрыва и фанатизма, все идет по графику в деловой, рабочей обстановке. Обедают каждый отдельно. Но мы, приглашали к своему столу и егерей и участников, они с удовольствием разделяли нашу трапезу. А те люди, с которыми мы вместе собирались на ужине, от души, предлагали нам и кофе и покрепче, делились бутербродами. Так, что большого эгоизма и жлобства, о котором привыкли упоминать наши соотечественники, я не увидел.
Теперь о самих состязаниях. Жалко, что птицы, практически не было, со всей батареи имели встречу с ней, всего лишь 1 - 2 собаки. Но больше всего меня удивило то, что, ни один из участников не возмущался по этому поводу, я не слышал нареканий, ни в сторону экспертов, ни организаторов. Люди говорили, что нет птицы, как бы констатируя факт, и не больше. Порою, пуская собаку по местам, где куропатки не должно быть вообще, но кондуктора повиновались жребию и безропотно делали запуск. Это, при всем том, что эти люди, - профессионалы и от удачного выступление той, или иной собаки зависит их рейтинг, а значит и материальная сторона вопроса. Поневоле, провожу аналогию с нашими участниками и вижу, что она явно не в нашу пользу.
О собаках. То, что мы видели неоднократно на полях под Евпаторией в исполнении собак E.Pezzoto, лишь небольшая частица общей картины. Эрнесто привозит много молодых собак, и они, не все доведены до нужной кондиции. Здесь же все собаки, - это гранды. Во – первых, для наших иностранных коллег вопрос о стиле решен давно и навсегда на генетическом уровне. Я не увидел ни одного пойнтера или английского сеттера, который бы болтал прутом или пером, во время движения. Головы все собаки несут на много выше уровня холки, движения карьер – быстрый галоп, движения плавные, никакой болтанки, голова – попа. Есть отличие в энергетике движения, и более длинным или коротком прыжке. Стойки у пойнтеров высокие, монументальные, до подхода ведущего, не зависимо от расстояния до него. Пойнтера и английские сеттера различного роста. От привычного для нас, с ростом 63 – 65 см. в холке, так и поменьше, что кобели, что суки. Кстати сказать, подавляющее большинство собак это кобели. Но если и выставляли сук, то это сказка, а не собака, с потрясающим стилем и скоростью, ни в чем не уступающим кобелям. По экстерьеру собаки, то же разные, но явных уродов и «персонажей гобеленов» я не видел. Собаки разные по типу. Ни одного пойнтера черного окраса я не видел. Когда начал расспрашивать за стиль черных пойнтеров, мои коллеги, долго не могли понять суть заданного мною вопроса. И наконец, разобравшись, сказали, что стиль не зависит от окраса, он зависит от кобеля и суки, от которых получена собака, а так же, от ее дальнейших предков. Мне пришлось с ними согласиться. Жаль, моих скудных познаний иностранных языков. Когда в поле, я задавал людям вопросы, кондуктора с удовольствием готовы были ответить на любой из них, начиная с кормления и заканчивая тем, как надо правильно управлять собакой во время состязаний, никто не делал из этого никаких секретов.
Собак пускают в поле с любой растительностью, начиная от пашни и заканчивая густой травой. Собаки уходят в обе стороны от ведущего на 800 и более метров, порой исчезая из виду, что заставляет изрядно попотеть бокового арбитра. Многие наши доморощенные «специалисты», часто утверждают, что их собаки без ветра или на ровных полях не ищут. Объясняя это тем, что их собаки, понимают, что там нет птицы, или без ветра ее трудно найти. Эти собаки ищут везде, пробивая густую траву, глубокую пахоту, облитую, растворенным в воде, коровьим пометом стерню, ровную как бильярдный стол, зеленку. При этом, никто из ведущих не предъявляет претензий, что коровье дерьмо воняет и забывает запах птицы. Поиск от параллели к параллели, весьма различный. Есть собаки, идущие на параллели от 30 до 50 метров каждая, есть боле плотным челноком. Рисунок мало напоминает челнок в нашем представлении. Все зависит от условий. Собаки ищут рационально, то есть могут срезать расстояние по пахоте до кустиков травы, уходить дальше или короче, чтоб не пропустить наиболее характерные места обитания птицы. Но, при всем этом, собаки движутся вперед, всегда ловя, даже самый небольшой ветер, никогда не проходят по ранее обысканным местам и не заворачивают вовнутрь. С первого взгляда может показаться, что собак вышла из повиновения, и скачет сама для себя. Но, стоит ведущему увидеть, что собака пытается пересечь оживленную автомагистраль, как тут же звучит свисток и собака на таком огромном расстоянии, как ногу подломив, моментально разворачивается на параллель. То же происходит, если дан сигнал трубы, оповещающий о том, что собака должна быть взята на поводок. Один свисток, - собаки летит, по другому это трудно назвать, к кондуктору. Так что, все рассказы наших доморощенных знатоков, что это не управляемые и глупые, собаки не имеет под собой никакой почвы.
Кондуктора редко вмешиваются в работу собаки, только в первую льготную минуту, направляют и разгоняют собак, а так же в процессе выступления подбадривают собаку свистком, чтоб она ускорялась еще больше и шла максимально в ширину. Когда надо пересечь грунтовую полевую дорогу, показывают собаке жестом, чтоб та шла на другое, за дорогой, поле.
Стойки с ходу, без каких либо потяжек или продвижений в сторону птицы, после выстрела собак остаются на месте.
Секундируют по- разному, от мгновенной остановки при виде стоящей собаки, до постепенного продвижения к ней, но затем, замиранием не дойдя до нее 40-50 метров.
За все три дня, я не увидел ни одной, откровенно, слабой собаки. Не увидел собак без стиля, присущего породе, воистину, состязание выдающихся собак под управлением мастеров высокого класса.
Хочу отметить, что наша небольшая делегация не выглядела «белой вороной» на фоне остальных участников. Мы уже были подготовлены к восприятию этих состязаний. Наша одежда и экипировка ничем не отличалась от зарубежных коллег. Собака выступала на уровне, возможно не столь высоком, но и не выпадала с общей картины. Первый день, с дороги, она выступление провалила. Ее смутила пахота, обильные удобрения коровьим навозом. На второй день, выступила не плохо, но не зафиксировала твердой стойкой стаю куропаток, сделала пару шагов и была снята, как и ее напарница за тот, же грех. На третий день, она отработала честно положенное ей время, но осталась без встречи с птицей. За второй день, была отмечена положительно одним из ведущих итальянских судей. На фоне европейских грандов, мы увидели свои недоработки и упущения, которые обязательно учтем при подготовке собак к следующим мероприятиям подобного рода.
Думаю, что все участники, которые выступали с нами в одной батарее, нас запомнили, так как мы были первыми и единственными представителями постсоветского пространства на мероприятия подобного уровня.
В конце выступления, всех собак из батареи, эксперты, посовещавшись, собирали участников и объявляли результаты. Сначала распределяли места в квалификации, это касалось только собак сработавших на «отлично». Далее, они в двух трех словах говорил о каждой собаке, указав недостатки, или отметив, что-то положительное, с их точки зрения.
На второй день, с утра, проводили барраж. Это повторный пуск двух лучших собак за предыдущий день, по мнению экспертов, в борьбе за получение звания CACIT. Собирались все участники с четырех батарей и ведущие главные, эксперты, пускали пару собак в поле. Эту пару они определяли путем совместных обсуждений, если первых мест в батареях, с титулом CACT, в этот день, было больше двух. Но даже, если из четырех батарей была лишь одна собака с первым местом, по новому положению, она участвует одна в барраже. Это делается для того, чтоб исключить человеческий фактор в определении СACIT. Во время проведения барража, собакам не обязательно иметь встречу с птицей, так как она у них была в предварительном туре. Судьи определяют лучшую собаку по стилю. Если одна из собак допустила ошибку или погрешность в работе, она считается проигравшей. После барража, каждая батарея движется на свои поля. И работа продолжается.
Так, прошел наш дебют на соревнованиях столь высокого уровня. Вечером, за ужином, распрощавшись, с уже крепко подружившейся компанией, мы собрались в дорогу. Наш путь пролег через Германию, где у Андрея были дела связанные с его работой, мы посетили бывших харьковчан живущих во Франкфутте, а также забрали пару щенков в знаменитом немецком питомнике Kleebachtal. Далее, через Австрию и Венгрию вернулись на Родину. Кстати сказать, тем, кто говорит, что в Европе парковые леса, я бы посоветовал, если они вдруг захотят там погулять, без GPS, туда и носа не совать. Леса не менее дремучие, чем любой наш, вот только варварских рубок я там не заметил.

Коновалов Юрий Владимирович

Эта статья, взята и опубликованна мной, специально, для общего представления о том, как и что происходит в полях (не только у нас).
Думаю она будет интерессна не только Новичкам, но и Бывалым.


Наш сайт http://vddbelyerosy.com/
 
Форум » Для нас ЛЕГАШАТНИКОВ - ОХОТНИКОВ » СТАТЬИ ПРО ОХОТНИЧЬИХ СОБАК » ЛОМЗА - ПОЛЬША. БОЛЬШОЙ ПОИСК. (Коновалов Юрий Владимирович)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: