Понедельник
29-04-2024
00:27
Форма входа
Поиск
Наш опрос
C какой цели у Вас собака
Всего ответов: 76
Статистика

Deutsch-Drahthaar kennel BELYE ROSY питомник дратхааров БЕЛЫЕ РОСЫ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Для нас ЛЕГАШАТНИКОВ - ОХОТНИКОВ » СТАТЬИ ПРО ОХОТНИЧЬИХ СОБАК » Стажировка у Даригада (взято с Жената с форума)
Стажировка у Даригада
snowflake7Дата: Четверг, 04-12-2014, 23:36 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3137
Статус: Offline
Автор Юрий Коновалов, эксперт-кинолог, президент Харьковского «Пойнтер-клуба»
Критерии оценки легавых по системе FCI для состязаний Field Trial

Возвращаясь к ранее затронутой теме в статье «Чья система лучше?» об охотничьих и спортивных собаках, хочу поделиться полученной мною информацией от Ж. К. Даригада, президента Европейского пойнтер-клуба, и его коллег после проведения чемпионата России среди легавых собак по перепелу в Краснодарском крае. Сразу по окончании этого мероприятия состоялись состязания ранга CACIT среди собак легавых пород по перепелу по правилам FCI.

Группе украинских и российских экспертов на этом мероприятии была предоставлена уникальная возможность стажировки. Перед началом состязаний нам рассказали о критериях оценки работы собак в поле, а затем отсудили несколько собак с комментариями Даригада. После этого наших экспертов разбили на группы по три человека и предложили отсудить несколько собак в разделе «соло» и «парные». Ознакомившись с нашими умозаключениями по поводу работы собаки или пары, Жан Клод либо с нами соглашался, либо после корректировки выносил свое решение, которое и служило основой для окончательной оценки собаки. В этих состязаниях в разделе «соло» приняли участие 13 островных и 9 континентальных легавых, в разделе «парные» –9 островных и 4 континентальных легавых.

Следует отметить удачное выступление члена Харьковского «Пойнтер-клуба» Динеца А. А. с курцхааром Рон-Альдом,

занявшим второе место в разделе «соло». Первые места в этом разделе получили собаки клуба «Юнис»: пойнтер Вулкан средиостровных и курцхаар Бруно среди континентальных. По мнению высоких судей, в

парах ни одна собака не показала работы, достойной получение звания CACIT. Что же нового я открыл для себя во время стажировки? Оказывается, на Западе в парах могут выступать собаки только из одной породной группы, то есть континентальные состязаются с континентальными, островные с островными. В парных состязаниях участвуют собаки не моложе четырех лет. Возможно, это не правило. Коллеги из Европы считают, что работа второй собаки рядом с соперницей является сильнейшим раздражителем. Дух соперничества у молодой, излишне эмоциональной собаки часто ведет к срывам, выходу ее из повиновения, что недопустимо. Примерно такие же критерии были и у наших дореволюционных и довоенных собаководов при разделении собак на классы первопольных, многопольных и чемпионов.

В отечественных классических пособиях по натаске легавых, в частности, указывается, что лучшей птицей для натаски является дупель, затем перепел и лишь потом куропатка. Не знаю, как в Европе обстоят дела с дупелем, но перепел там точно есть.

Поэтому, когда нам сказали, что лучшая птица для натаски – это куропатка, мы очень удивились. Пытались доказать, что перепел, в силу того, что он издает мало запаха, может считаться своеобразным мерилом дальности чутья легавой. На что наш французский наставник, приятно улыбаясь, заметил: «Перепел – птица номер один для еды, а не для натаскивания легавых». И вот почему. Перепел действительно издает мало запаха, и в этом его недостаток, а не преимущество. Кроме того, он, как и все куриные, может довольно быстро перемещаться при помощи лапок, а не крыльев. Такое поведение птицы часто заставляет собаку работать низом, «ковыряться» на следу и в набродах, что может перейти в манеру работы. Особенно это недопустимо для молодых собак, так как первые навыки работы часто остаются на всю жизнь. В связи с малым количеством запаха собаке приходится работать по перепелу впритык. В таком состоянии собака не может подводить, так как, по выражению Р. Ф. Гернгросса, «подводить некуда, птица под носом». Отсюда идут проблемы с подводкой. Эти недостатки при натаске молодой собаки по перепелу могут войти в привычку, и собака не будет отвечать параметрам, о которых речь пойдет ниже.

Натаскивая молодую собаку по куропатке, подобных неприятностей можно избежать. Хотя куропатка бегает не хуже перепела, она издает более сильный запах, тем самым позволяя держать себя на чутье верхом. Собака намного дальше слышит куропатку и, следовательно, делает стойку по ней гораздо дальше, чем по перепелу. Мне, как и многим моим коллегам, привыкшим расценивать работу собаки, оперируя цифрами и графами, было непонятно, как без них дать объективную оценку. И главное, как объективно определить лучшую собаку, а также занявшую второе и,

если предусмотрено регламентом, третье место. Оказывается, сделать это не так уж сложно. Критерии оценки отечественных и зарубежных экспертов совпадают. Просто у нас, как и во многих других отраслях, все поставлено с ног на голову. Не секрет, что по нашим правилам при определении степени диплома едва ли не все решает дальность чутья. Впечатление от дальней работы, да если она к тому же оказалась верной, является определяющим. Остальные графы обычно подгоняются под высокую степень диплома, а огрехам в стиле и других элементах часто не придают значения. При этом мы говорим, что разводим собак для охоты и спорт нам чужд. Но ведь для простого охотника не столь важно, на каком расстоянии была сработана птица. Ему гораздо важнее знать, есть ли на этом поле птица вообще и, если есть, как ее быстрее отыскать. Мне часто приходится охотиться с товарищами, имеющими собак различных пород и с различной дальностью чутья (о чем свидетельствуют их дипломы и мои личные наблюдения).

При одинаковой стрелковой подготовке результаты охоты у них практически не отличаются, они не зависят от породы, а тем более – дальности чутья собаки. Оно, конечно, имеет значение, но не главное, а лишь второстепенное.

Правила FCI как раз и не позволяют впадать в крайности, а фильтруют собак по всем необходимым качествам. В их правилах есть более широкая графа – «За что снимают собаку» или «Что собака не должна делать».

Во главу угла этих правил ставится три пункта: 1) ширина и быстрота поиска; 2) стиль работы собаки в комплексе;

3) работа возле птицы.

Пункт первый – насколько далеко уходит собака в обе стороны от ведущего и как быстро она это делает. У них существует понятие «охотничий», или «куропачий», поиск, когда собака уходит на расстояние до 200 метров в сторону от ведущего, в основном для собак континентальных пород. Но это не означает, что собака не может уйти дальше или ближе этого расстояния. Большой поиск, шириной 500 метров и далее от ведущего, приемлем лишь для островных легавых. Научить этому невозможно. Но и при таком поиске собака не должна терять контакт с ведущим. Готовят таких собак натасчики высокого класса, как, к примеру, итальянец Э. Писсото, профессиональный натасчик в четвертом поколении. Главной задачей на таких состязаниях является выявление и оценка врожденных качеств собаки. Ведущий находится как бы за кадром, собака все делает сама, но далеко не все понимают, какой титанический труд необходимо вложить в животное, чтобы оно так вело себя на состязаниях. Глубина челнока

не должна быть более 40 м, его рисунок не берется строго во внимание, главное, чтобы на обысканном собакой месте не была поднята птица, иначе последует снятие собаки (парадокс: 40 м гарантируют пропуски дичи. – Прим. рецензента).

Следующий пункт – «стиль», важнейший элемент работы собаки. Это понятие объединяет определение стиля хода, стойки и подводки. Собака, не имеющая хотя бы одной составляющей понятия стиль, никогда ни у какого эксперта не получит высокого титула, а следовательно, ни один приличный заводчик не станет вязать с таким кобелем свою суку или брать щенка из-под таковой. Этот пункт их правил дает возможность отдельно вести породы пойнтеров и сеттеров, а не вообще легавую «в рубашке» той или иной породы. Критерии оценки стиля не отличаются от наших (их критерии таки отличаются от наших. – Прим. рецензента). Единственное и неотъемлемое требование к легавой любой породы: нести голову высоко, держать поле «на чутье» при поиске. Также, с гордо поднятой головой, стоять на стойке, а лучше приподымать чутье выше затылка. Подводить, не опуская голову. Ни в коем случае не опускать голову для обнюхивания набродов или сидок. У них также считается порочным: подбрасывание зада во время скачки; отсутствие плавности хода у сеттера или высокого длинного прыжка у пойнтера; болтание пером или прутом, которое шутливо называют «майонез», то есть собака хвостом как бы взбивает майонез; несение головы на уровне холки у пойнтеров и ниже этого уровня – у английского с еттера. Прут пойнтер должен нести под углом 45 градусов относительно спины, во время карьера и галопа прут неподвижен. У сеттера перо опущено между задних ног и неподвижно. И наконец, работа возле птицы. В это понятие входят стойка и подводка. Собака должна стать в стойку, дождаться ведущего и по его команде перейти в подводку. Собака подводит плавно вместе с ведущим, не опережая его. Нельзя подымать птицу броском далеко впереди ведущего, ведь во время охоты это не дало бы возможности произвести прицельный выстрел. Если собака стала далеко от ведущего и птица убежала из под стойки, собаке нельзя преследовать птицу. «Стойка в движении», как разрешают наши правила, здесь наказывается снятием собаки – сходить со стойки без команды даже на метр не разрешается. При сходе птицы с чутья собака должна верхом доработать ее и снова стать в

стойку. Ведущим в этом случае разрешается отвести собаку назад на 40–50 метров и дать возможность верхом доработать птицу, ведь она могла убежать и за ветром. Стоит согласиться, что собака только с дальним чутьем сможет точно доработать отбежавшую птицу. Пустые стойки влияют на общее впечатление от работы собаки и ее итоговое место в турнире. Их допускается не более двух, после третьей собака снимается. После взлета птицы собака должна оставаться на месте до взятия ее на поводок ведущим по сигналу рожка, подаваемого экспертом. Каждый сигнал рожка, исключая первый, которым предупреждают ведущих о том, что льготная минута, во время которой собаке прощаются все грехи, окончилась, означает, что собак следует взять на поводок. В парных состязаниях после каждого сигнала рожка собак берут на поводок и затем меняют направление поиска. Если вы сначала пускали собаку вправо, то после сигнала обязаны пустить ее влево. В состязаниях парами для обеих участниц обязательна секундировка. Запрещается подавать какие-либо команды собаке, продвигающейся к своей конкурентке, когда та сделала стойку. В этом случае собака обязана отсекундировать самостоятельно. Собаке, натасканной по куропатке, работать перепела в манере, описанной выше, гораздо труднее, чем нашим собакам. Им приходится тщательнее перепроверяться,

их приостановки дольше наших, но тем не менее они успешно справляются с этой задачей, что и доказал пойнтер Вулкан на этих состязаниях. Как же определяют лучшую собаку состязаний? За каждое выступление в паре или соло собаке проставляются баллы по каждому элементу, то есть отдельно за ход, за стиль и за работу у птицы. Баллов – 20: «отлично» – 15–20 баллов; «оченьхорошо» – 10–15 и «хорошо» – 5–10. Баллы по каждому элементу не суммируют, а сравнивают, и выводят общий балл для данной собаки на ту или иную оценку. Объявляется только сама оценка. В отличие от наших состязаний, где результат объявляется участнику сразу после выступления, у них результаты объявляют в конце дня испытаний. Обычно ярких, запоминающихся работ так же, как и у нас, немного. Эти работы эксперты прекрасно помнят и, посовещавшись, могут добавить или снять баллы той или иной собаке, помня ее оплошность или превосходство. Если у кого-то из трех экспертов возникают сомнения по определению места собаки, их перепускают в паре, чтобы увидеть, какая собака лучше. Такое дополнительное соревнование может закончиться в

пользу одной из собак, даже без встречи с птицей, ведь они обе эту встречу имели ранее. В данном случае во главу угла ставится стиль и поиск собаки. Во время взлета птицы, из соображения безопасности, стреляют только из стартового пистолета. Кстати, испытания соло или парами длится не более 15 минут. Для более точного определения работы собаки эксперты растягиваются в одну линию, метров на 100–150 друг от друга. Следует отметить, что по такой системе готовят и испытывают не поголовно всех собак Западной Европы, а только высшую лигу, лучших из лучших. Кроме описанных, существуют и другие национальные правила, в том числе с отстрелом дичи. Допуск к вязкам и положение о племенной работе демократичны, подобно нашим. Не пущать и воспрещать никто не стремится. Каждый охотник или спортсмен выбирает собаку по вкусу. Любители большого спорта отбирают собак весьма тщательно. Их не интересует быстрая реализация помета и быстрый заработок. В известных питомниках помет держат порой до года и постепенно выбраковывают, поэтому приобрести хорошую спортивную собаку весьма трудно, даже за большие деньги.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________ ______________________________________

Комментарии рецензента – эксперта КСУ национальной категории

Игоря Горбенко:

– Следует поблагодарить Юрия Владимировича за подробные разъяснения методики и правил FCI для состязаний легавых собак. Однако советуем читателям не впадать в крайности и слепо не переносить все требования к европейским спортивным собакам на наших охотничьих. Концепция отечественных правил испытаний основана на требованиях к работе собак в условиях практической охоты, поэтому в некоторых аспектах наши правила принципиально разнятся с правилами FCI.

Источник: Мисливські собаки ДЕКАБРЬ 2008 №4-5(17


Наш сайт http://vddbelyerosy.com/
 
Форум » Для нас ЛЕГАШАТНИКОВ - ОХОТНИКОВ » СТАТЬИ ПРО ОХОТНИЧЬИХ СОБАК » Стажировка у Даригада (взято с Жената с форума)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: